Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон и председатель комиссии по государственной обороне Мати Райдма встретились с заместителем помощника госсекретаря Соединенных Штатов Америки Фрэнком Роузом, который подтвердил союзникам готовность выполнить взятые обязательства.

“Высшее должностное лицо, представитель Министерства иностранных дел США Роуз подтвердил, что США поддерживает союзников. США, безусловно, выполнит взятые на себя обязательства”, – сказал после встречи Михкельсон.

Михкельсон, Райдма и Роуз обсудили идеи США и союзников НАТО по ограничению обычных вооружений, а также планы США в связи с размещением системы ПРО в Европе. Роуз подтвердил, что система ПРО и договоренности, достигнутые с Ираном в отношении ядерной программы, между собой напрямую не связаны. Роуз пояснил, что договоренности с Ираном касаются государственной ядерной программы, но не баллистических ракет. По этой причине США продолжит выполнение плана.

Михкельсон подчеркнул, что для Эстонии важно, чтобы между США, Эстонией, Латвией и Литвой вновь были возобновлены консультации в отношении обычных вооружений. “Безусловно, с этой темой в какой-то мере связаны конфликты, на данный момент затухшие, но также требующие контроля”, – добавил Михкельсон.

Райдма подчеркнул важность продолжения патрулирования воздушного пространства балтийских стран, и заявил, что Эстония готова внести свой вклад в обеспечение безопасности воздушного пространства, насколько это необходимо, и наиболее эффективным способом.

Роуз отвечает за контроль вооружений. Среди прочего, он ведет переговоры с Россией касательно ядерного оружия и обычного вооружения, а также касательно космических вооружений. Роуз, скорее всего, в ближайшее время будет назначен заместителем госсекретаря.

См. фотографии со встречи

 

Обратная связь