Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшем сегодня заседании Рийгикогу обсудил инициированный 40 депутатами вотум недоверия министру культуры Рейну Лангу. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 38 голосов “за”. Необходима была поддержка 51 депутата. 

Согласно представленному инициаторами пояснению, основанием для вотума недоверия послужила запутанная ситуация с посвященной культуре газетой Sirp. Они сослались на опубликованные в газетах материалы, из которых стало очевидно, что министр культуры Рейн Ланг, желая скрыть свою причастность к событиям, произошедшим в редакции Sirp, неоднократно вводил общественность в заблуждение, открыто врал. Это просто недопустимо для министра демократической страны. 

Ланг дал пояснения по выдвинутым ему обвинениям. Он сказал: “Я отвергаю все обвинения во лжи и еще раз подтверждаю, стоя здесь, за пультом Рийгикогу – я не вмешивался в деятельность совета или правления Целевого учреждения Культурная газета. Все решения, которые принимало целевое учреждение на уровне совета или правления, сделаны добровольно. С моей стороны или со стороны моих однопартийцев никакого давления оказано не было”. Он также добавил, что, будучи министром культуры, он и не смог бы вмешаться. “Я считаю, что у меня не было возможности вмешаться. И вчера, и сегодня, и завтра я точно так же буду считать, что я не имею права вмешиваться в деятельность частноправовых целевых учреждений. Это просто не имеет смысла”, – пояснил Ланг. По его мнению, сложилась весьма странная ситуация. “В подотчетной мне области быстро развиваются процессы, в которых меня обвиняют в том, что Министерство культуры недостаточно вмешивается в деятельность подчиняющихся ему целевых учреждений, в то время как парламент пытается выразить мне вотум недоверия за то, что я вмешался в деятельность редакции Целевого учреждения Культурная газета”, – сказал Ланг. 

В обсуждении приняли участие Март Мери, Кадри Симсон и Яанус Тамкиви.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь