Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании следственной комиссии по Фонду ВЭБ выяснилось, что 16 октября 2013 года Вахур Крафт представил на заседании следственной комиссии поддельный документ. Исследование Института судебной экспертизы Эстонии показало, что оригинала письма банка ВЭБ, предоставленного Вахуром Крафтом следственной комиссии, не существует.

“В ходе исследования было выявлено, что это копия, смонтированная при помощи реквизитов и копии подписи с другого письма банка ВЭБ”, – сказал председатель следственной комиссии Райнер Вакра.

При помощи двух предоставленных комиссии писем Вахур Крафт хотел доказать, что у резидента России ТСЛ Интернейшнл в 1995 году было замороженное требование в размере 32,3 миллиона долларов США. В ходе аудита Банка Эстонии признали, что хотя Банк Эстонии в 1995 году отправил письмо, в котором утверждалось, что у ТСЛ Интернейшнл было замороженное требование в размере 32,3 миллиона долларов США, на самом деле, подобного требования у фирмы на тот момент не было. Данные, отправленные ВЭБ банку в 1995 году в письме от Банка Эстонии, которое было подписано Вахуром Крафтом, были сфальсифицированы. Это т.н. письмо с ложными данными, выявленное в ходе аудита в Банке Эстонии, стало основанием для формирования следственной комиссии Рийгикогу по Фонду ВЭБ.

“У следственной комиссии возникли сомнения в отношении подлинности представленных Вахуром Крафтом писем. По этой причине в январе мы обратились к Институту судебной экспертизы Эстонии, чтобы выяснить, может ли представленное письмо в ВЭБ банк быть поддельным, – сказал Райнер Вакра. – Исследования документа подтвердили сомнения следственной комиссии. По этой причине необходимо провести дополнительный анализ подлинности второго предоставленного Вахуром Крафтом письма”.

По словам Райнера Вакра неизвестно, кто подделал письмо, как подделка попала в руки Вахура Крафта, и знал ли Вахур Крафит о подделке. “В случае выявления признаков уголовного преступления эти обстоятельства будет выяснять следственное учреждение”, – сказал Вакра.

Следственная комиссия Рийгикогу для выяснения обстоятельств, связанных с делопроизводством и удовлетворением требований, консолидированных в фонде ВЭБ, была сформирована постановлением Рийгикогу от 12 марта 2013 года. Следственная комиссия представит окончательный отчет по своей работе не позднее 7 апреля 2014 года.

Обратная связь