Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией встретилась на Тоомпеа с делегацией соответствующей комиссии парламента Черногории.
 

В начале встречи с приветственной речью выступил спикер Рийгикогу Эйки Нестор. Он подчеркнул важность тщательного расследования случаев коррупции и донесения их до общественности. 

Председатель специальной комиссии по борьбе с коррупцией Кен-Марти Вахер представил основные принципы деятельности комиссии и обзор вопросов, связанных с рассмотрением случаев коррупции. 

По его словам, в борьбе с коррупцией важен системный подход, опирающийся на эффективную стратегию. “В борьбе с коррупцией в первую очередь необходимо создать эффективную систему предотвращения коррупционных действий. В основе этой системы – активная и последовательная деятельность правоохранительных органов и эффективное законодательство. В Эстонии действует стратегия сокращения коррупции, выработанная в 2004 году. Она служит основой для государственных мер”, – сказал Вахер. По его словам, крайне важна осведомленность общественности о проблеме коррупции и о ее рисках, а также максимальная открытость и прозрачность государственно-административной деятельности. Раскрытие случаев коррупции – скрытых преступлений – во многом зависит от независимости и потенциала правоохранительных органов. Эстония приложила немало усилий в этой сфере. 

Вахер также ознакомил гостей с добросовестной практикой в случае конфликтов интересов на парламентском уровне и правилами лоббирования, которые обсуждаются в парламенте в настоящий момент. По его оценке Эстония достигла определенных успехов в борьбе с коррупцией, но нельзя останавливаться на достигнутом. “О полном успехе можно говорить лишь тогда, когда мы приблизимся по показателям в индексе восприятия коррупции к Северным странам”, – сказал Вахер. 

Говоря о создании системы борьбы с коррупцией, Вахер порекомендовал коллегам из Черногории наряду с жесткой законодательной базы также уделить существенное внимание эффективной коммуникации между государственным учреждениями и общественностью. 

В ходе своего визита председатель комиссии по борьбе с коррупцией парламента Черногории Предраг Булатович и его коллеги также встретились с представителями Министерства юстиции и правоохранительных органов. 

Фотографии с заседания комиссии:  

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь