Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Прошедшее сегодня обсуждение, организованное комиссией Рийгикогу по окружающей среде и специальной комиссией по контролю над государственным бюджетом, было посвящено развитию сектора сланцедобывающей промышленности и платам за природопользование.
 

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра дискуссия с привлечением различных сторон необходима для ведения дальнейшей деятельности. 

“Цель платы за природопользование – побудить предприятия более бережно использовать природные ресурсы и компенсировать вред, нанесенный природе. К сожалению, по оценке Государственного контроля, на сегодняшний день она с этой задачей не справляется. По этой причине необходимо тщательно проанализировать, каким образом государство должно облагать налогами добычу горючего сланца и его применение, чтобы в долгосрочной перспективе это принесло бóльшую пользу обществу. Необходимо снизить количество сланца, сжигаемого в топках для выработки электричества, и поспособствовать инновационному применению горючего сланца в производстве топлива”, – сказал Вакра. 

В отчете Государственного контроля указано, что государство, сотрудничая с сектором сланцедобывающей промышленности, не смогло достичь единого мнения относительно оптимального размера платы за природопользование, который соответствовал бы уровню ущерба, который наносится или будет нанесен окружающей среде и здоровью, равно как и уровню социально-экономического ущерба. 

В ходе обсуждения стороны признали, что при составлении и принятии программы развития секторов энергетики и сланцедобывающей промышленности необходимо в сотрудничестве с предприятиями сектора сланцедобывающей промышленности выработать оптимальные принципы налогообложения. При этом необходимо учитывать долгосрочные прогнозируемые изменения, происходящие в секторе сланцедобывающей промышленности, равно как и поступающий с сектора доход с налогов, ущерб, причиненный окружающей среде, равно как и прямые или косвенные расходы государства, связанные с добычей и обработкой горючего сланца. 

В 2013 году общий размер поступлений с платы за природопользование составил 84 миллиона евро. 74% плат за природопользование (62 миллиона) выплатили предприятия, задействованные в секторе добычи сланца. 83% плат сектора сланцедобывающей промышленности выплатила AS Eesti Energia, 11% Viru Keemia Grupp и 3% Kiviõli Keemiatööstus. Оставшиеся 3% – иные предприятия. 

Государственный контроль привел оценку целесообразности и рациональности поднятия платы за природнопользование. Аналитики исследовательского центра Praxis дали пояснения к проведенным исследованиям “Влияние сланцедобыващей промышленности на демографическое развитие до 2030 года” и “Оценка влияния Закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование”. 

В обсуждении помимо Государственного контроля и исследовательского центра Praxis также участвовали представители Eesti Energia, Viru Keemia Grupp, Kiviõli Keemiatööstus, Национального эстонского комитета Мирового Энергетического Совета и Министерства окружающей среды. 

Фотографии с обсуждения: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Komisjonid/XII+Riigikogu/Uhisistungid/Polevkivisektori+areng/

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь