Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня комиссия Рийгикогу по окружающей среде на своем заседании рассмотрела законопроект о внесении изменений в Закон об отходах (455 SE), цель которого – установить более низкую и прозрачную цену на услуги по вывозу мусора, а также привлечь внимание к сортировке отходов. 

Председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра отметил, что закон должен защищать человека, а не наоборот. “Действующий сейчас закон позволяет создаваемой в Таллинне монополии по вывозу мусора устанавливать цены, не отвечающие какой-либо рыночной логике. Речь идет о скрытом налоге на мусор, от которого жители города отказаться не могут. Наша цель – завершить век СССР, когда цены устанавливались на государственном уровне в произвольном порядке”, – пояснил Вакра. 

При желании местные самоуправления и в дальнейшем смогут организовывать вывоз бытовых отходов в сотрудничестве с соседними местными самоуправлениями, дав на то полномочия, например, некоммерческому объединению или целевому учреждению. “Единственное изменение – подразделения местных самоуправлений в дальнейшем не смогут устанавливать для жителей посредническую плату. Такой вариант сотрудничества без скрытого налога на мусор используют, например, местные самоуправления Валгамаа, Хийумаа и центральной Эстонии”, – сказал Вакра. 

Законопроект повысит роль местных самоуправлений. В настоящий момент мусорный контейнер необходимо заполнить в течение четырех недель. В дальнейшем, чтобы стимулировать сортировку бытовых отходов, в сотрудничестве с местными самоуправлениями планируется продлить сроки вывоза мусора до двенадцати недель – если отходы идут в компост. 

Комиссия по окружающей среде приняла решение направить законопроект (455 SE) на второе чтение на пленарном заседании, которое состоится 11 июня. Внесение изменений в Закон об отходах поддерживают Центральный союз собственников, Союз работодателей Эстонии и Эстонский союз предприятий по переработке отходов. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь