Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Конституционная комиссия приняла решение инициировать законопроект, уточняющий и упрощающий получение компенсаций от государства для лиц, которым был нанесен ущерб в результате, например, беспричинного взятия под стражу, отстранения от должности или ареста имущества.

Председатель конституционной комиссии Райт Марусте пояснил, что разработка полноценного регулирования государственной ответственности далась очень тяжело и потребовала много времени. На сегодняшний день в Министерстве юстиции завершена подготовка самой важной составляющей: проект закона о компенсациях за ущерб, причиненный в ходе обвинительного производства. Законопроект создаст соответствующее регулирование для компенсации морального или имущественного ущерба, нанесенного людям в ходе обвинительного производства.

Условие для компенсации ущерба – лицо было полностью оправдано судом, либо уголовное производство в отношении лица было прекращено. Основанием для компенсации могут стать случаи, когда лицо, например, было взято под стражу, задержано в качестве подозреваемого, отстранено от должности, в его отношении был применен запрет навыезд с места жительства, его имущество было арестовано или конфисковано. Для получения компенсации лицу должен быть нанесен реальный ущерб, а также должна существовать причинно-следственная связь между ущербом и вышеперечисленными ограничениями.

Согласно запланированному новому регулированию возмещение ущерба пройдет в рамках того же производства. Это означает, что пострадавший больше не должен будет обращаться в административный суд с ходатайством об открытии нового судебного иска; постановление о получении компенсации будет принято уездным судом в рамках того же производства.
Законопроект также назначит абсолютный размер компенсации. В качестве максимальной суммы компенсации, например, запланирована 48-кратная средняя брутто зарплата. Согласно статистике на III квартал 2013 года эта сумма составила бы 44 640 евро.

Вопрос о том, когда проект закона о компенсациях за ущерб, причиненный в ходе обвинительного производства, будет представлен на первое чтение в Рийгикогу, остается открытым. Обсуждение законопроекта будет продолжено в конституционной комиссии в апреле. Новый закон согласно изначальному плану может вступить в силу с 1 января 2015 года.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь