Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На 33-й сессии Балтийской Ассамблеи, прошедшей в Таллинне, была принята резолюция, в которой подчеркивается важность проекта Rail Baltic для Латвии, Литвы и Эстонии. Балтийская Ассамблея также призвала три Балтийских государства увеличить затраты на государственную оборону и обратилась к Европейской комиссии с просьбой оказать поддержку балтийским производителям молочной продукции.

В резолюции отмечается, что интеграция в единый рынок Европейского союза имеет первостепенное значение для экономики Балтийских стран и что по причине отсутствия развитого сухопутного транспортного сообщения с другими государствами-членами Европейского союза жители и предприятия не могут воспользоваться всеми преимуществами единого рынка ЕС.

Согласно резолюции, “проект Rail Baltic / Rail Baltica не только устранит препятствия для свободного передвижения жителей и грузов в Балтийских государствах, но и с помощью экологического соединения транспортной инфраструктуры свяжет Балтийский регион и столицы трех Балтийских государств со всей остальной частью Европы”.

В своей резолюции ассамблея также призвала парламенты и правительства Латвии, Литвы и Эстонии, а также Балтийский совет министров увеличивать долю ВВП, выделяемую на цели государственной обороны, укреплять военное сотрудничество Балтийских государств путем наращивания общих мощностей и обеспечения принимающей стороной поддержки дислоцированных в регионе сил союзников и развивать возможности по стратегической коммуникации, которые помогли бы защититься от информационных атак и враждебной пропаганды, а также информационные средства и каналы, которые используются при возникновении гражданских экстремальных ситуаций.

Резолюция также призывает три государства к более тесному сотрудничеству в сфере энергетики, здравоохранения и образования.

Балтийская Ассамблея также выразила глубокую озабоченность в связи с особо тяжелым положением фермеров Латвии, Литвы и Эстонии, сложившимся вследствие наложенного Россией эмбарго на импорт продовольственных продуктов из Европейского союза, и обратилась к Европейской комиссии с просьбой принять срочное положительное решение относительно выделения прямой компенсационной помощи производителям молока в Латвии, Литве и Эстонии во избежание необратимых последствий для молочного сектора в Балтийских государствах.

Резолюция Балтийской Ассамблеи и Обращение к Европейской комиссии являются частью заключительного документа 33-й сессии ассамблеи. Балтийская Ассамблея является международной организацией, способствующей сотрудничеству парламентов Латвии, Литвы и Эстонии. Она была основана 8 ноября 1991 года в Таллинне.

Фотографии с мероприятия:

Обратная связь