Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

Во вторник комиссия Рийгикогу по экономике обсудила с партнерами поправки к Закону о теплофикации. Помимо прочего планируется внести два больших изменения. Во-первых, будет введено понятие максимальной цены на отопление. Во-вторых, постоянную плату за отопление можно будет устанавливать таким образом, чтобы стоимость передачи теплоэнергии была указана отдельно.

По мнению председателя комиссии Рийгикогу по экономике Арто Ааса вполне обоснованным было бы применить принцип расчета стоимости электроэнергии отдельно от сетевой платы и при производстве тепла. «Эта система повысит прозрачность счетов за отопление, а также повысит осведомленность потребителей в вопросах стоимости отопления. На мой взгляд, это будет полезным как для потребителей, так и для предприятий», – сказал Аас.

Во вторник на открытом заседании комиссии по экономике прошло весьма оживленное обсуждение вопросов, касающихся максимальной цены (планируемое нововведение в Законе о теплофикации). Максимальная цена – цена продажи теплоэнергии, устанавливаемая министром экономики и коммуникаций на разумном уровне. Если предприятие устанавливает цены ниже этого порога, предварительно согласовывать их с Департаментом конкуренции не потребуется. По словам представителей министерства, учитывая нынешние цены, это может быть порядка 50-60 евро за один мегаватт-час.

«В Эстонии есть множество сетей центрального отопления, где отопление стоит довольно дорого. При существующем регулировании предприятия также не заинтересованы инвестировать в данный сектор. Новая максимальная цена должна мотивировать производителей тепла инвестировать в новые технологии и источники топлива, которые позволили бы снизить стоимость отопления для конечного потребителя. Была также высказана идея установить максимальную цену в зависимости от объема производства и размера региона отопления», – сказал Аас. Изменения призваны стимулировать предприятия повысить эффективность производства и сети, а также уменьшить бюрократию. Тем не менее, необходимо учитывать, что при производстве тепла необходимы крупные и долгосрочные инвестиции. Также сложно создать полностью свободную конкуренцию.

В Эстонии насчитывается порядка 230 регионов с центральным отоплением. Стоимость отопления колеблется в пределах от 30 до 90 евро за мегаватт-час. По оценке Департамента конкуренции центральное отопление покрывает порядка 70% нужд Эстонии по отоплению. Этот сектор остро нуждается в инвестициях. На основе проведенного несколько лет тому назад анализа сектору необходимо порядка 800 миллионов евро, и большую часть этой суммы должны предоставить предприятия-производители тепла.

Представленный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о теплофикации (609 SE) прошел первое чтение в мае этого года. В прошедшем во вторник заседании комиссии по экономике, посвященном подготовке законопроекта ко второму чтению, приняли участие представители Министерства экономики и коммуникаций, Объединения силовых станций и теплофикации Эстонии, Союза квартирных товариществ Эстонии, Департамента конкуренции, Эстонского союза уездных самоуправлений и Союза городов Эстонии.

Фотографии с заседания.

 

Обратная связь