Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании комиссии по делам Европейского союза директор директората Европейской комиссии по торговле Сигне Ратсо дала обзор переговоров ЕС по вопросам торговли. На данный момент наиболее важными считаются переговоры между ЕС и США, начавшиеся в июле 2013 года. На сегодняшний день завершено три этапа переговоров, и работа по-прежнему идет интенсивно, – пояснила Ратсо.

“Предприятия и потребители Эстонии получат огромную выгоду от договора о свободной торговле между ЕС и США. Именно для средних и малых предприятий отмена таможенных сборов и ограничений упростит коммерческую деятельность. А это, в свою очередь, привлечет новые инвестиции и позволит создать больше рабочих мест”, – сказал председатель комиссии по делам ЕС Арто Аас. Он подчеркнул, что либерализация торговли дополнительно стимулирует рост экономики без необходимости дополнительных вложений со стороны государства. Более того, это может привести к снижению цен на ряд товаров и услуг – например, на электричество.

ЕС И США являются наиболее крупными интегрированными рынками в мире, составляя 50% от мирового ВВП и 1/3 от мировой торговли. Каждый день происходит оборот товаров и услуг на сумму порядка 1,8 миллиарда евро, в год – порядка 723 миллиардов евро. По оценке Ратсо договор о свободной торговле между ЕС и США оказал бы огромное влияние на экономику: дополнительный годовой рост ВВП ЕС составил бы 0,5% к 2027 году, экспорт товаров в США вырос бы на 28%. По прогнозам наибольший рост экспорта ожидается в области машиностроения, металлургии, пищевой промышленности, химических товаров и другой промышленности. В ходе переговоров стороны обсудили получение лучшего доступа к рынкам, различные регулирования и беспошлинные пороги, защиту интеллектуальной собственности, упрощение торговли и т.п.

По словам Ратсо Европейская комиссия начала финальную стадию переговоров по договору с Канадой. В 2013 году была достигнута политическая договоренность в отношении наиболее важных аспектов и сфер деятельности. По мнению Ратсо, важной составляющей договора является доступ к тендерам в публичном секторе на провинциальном уровне. Договор рассматривает также либерализацию рынка услуг и тарифов на производство и сельскохозяйственную продукцию, защиту интеллектуальной собственности.

Среди прочих Европейская комиссия ведет переговоры о свободной торговле с Японией, Индией, Сингапуром, Малайзией, Таиландом и Вьетнамом. Переговоры завершены с Молдовой и Грузией. Украина парафировала договор в 2012 году.

Благодаря договорам о свободной торговле будут отменены или снижены таможенные тарифы и беспошлинные пороги, государства получат лучший доступ к рынкам услуг, энергетики и сырья, смогут принимать участие в тендерах в публичном секторе. Соглашения о свободной торговле позволяют лучше защищать интеллектуальную собственность и инвестиции. Действуют и правила, упрощающие торговлю.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь