На заседании комиссии по делам Европейского союза директор директората Европейской комиссии по торговле Сигне Ратсо дала обзор переговоров ЕС по вопросам торговли. На данный момент наиболее важными считаются переговоры между ЕС и США, начавшиеся в июле 2013 года. На сегодняшний день завершено три этапа переговоров, и работа по-прежнему идет интенсивно, – пояснила Ратсо.

“Предприятия и потребители Эстонии получат огромную выгоду от договора о свободной торговле между ЕС и США. Именно для средних и малых предприятий отмена таможенных сборов и ограничений упростит коммерческую деятельность. А это, в свою очередь, привлечет новые инвестиции и позволит создать больше рабочих мест”, – сказал председатель комиссии по делам ЕС Арто Аас. Он подчеркнул, что либерализация торговли дополнительно стимулирует рост экономики без необходимости дополнительных вложений со стороны государства. Более того, это может привести к снижению цен на ряд товаров и услуг – например, на электричество.

ЕС И США являются наиболее крупными интегрированными рынками в мире, составляя 50% от мирового ВВП и 1/3 от мировой торговли. Каждый день происходит оборот товаров и услуг на сумму порядка 1,8 миллиарда евро, в год – порядка 723 миллиардов евро. По оценке Ратсо договор о свободной торговле между ЕС и США оказал бы огромное влияние на экономику: дополнительный годовой рост ВВП ЕС составил бы 0,5% к 2027 году, экспорт товаров в США вырос бы на 28%. По прогнозам наибольший рост экспорта ожидается в области машиностроения, металлургии, пищевой промышленности, химических товаров и другой промышленности. В ходе переговоров стороны обсудили получение лучшего доступа к рынкам, различные регулирования и беспошлинные пороги, защиту интеллектуальной собственности, упрощение торговли и т.п.

По словам Ратсо Европейская комиссия начала финальную стадию переговоров по договору с Канадой. В 2013 году была достигнута политическая договоренность в отношении наиболее важных аспектов и сфер деятельности. По мнению Ратсо, важной составляющей договора является доступ к тендерам в публичном секторе на провинциальном уровне. Договор рассматривает также либерализацию рынка услуг и тарифов на производство и сельскохозяйственную продукцию, защиту интеллектуальной собственности.

Среди прочих Европейская комиссия ведет переговоры о свободной торговле с Японией, Индией, Сингапуром, Малайзией, Таиландом и Вьетнамом. Переговоры завершены с Молдовой и Грузией. Украина парафировала договор в 2012 году.

Благодаря договорам о свободной торговле будут отменены или снижены таможенные тарифы и беспошлинные пороги, государства получат лучший доступ к рынкам услуг, энергетики и сырья, смогут принимать участие в тендерах в публичном секторе. Соглашения о свободной торговле позволяют лучше защищать интеллектуальную собственность и инвестиции. Действуют и правила, упрощающие торговлю.