Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник на общем заседании комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза (ЕС) и комиссии Рийгикогу по иностранным делам были утверждены позиции, которые Эстония будет отстаивать на предстоящем заседании Европейского совета. В числе прочего, Эстония выступает за учреждение регулярного саммита по вопросам единой политики в области безопасности и обороны.

“Для Эстонии, безусловно, важнее всего, чтобы к теме общей безопасности и обороны в Европе отнеслись серьезно”, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Арто Аас. Учитывая, что присутствие США в Европе в последнее время ослабевает, в то время как угрозы безопасности никуда не делись, страны Европы сами должны предпринимать более активные шаги для сохранения безопасности в своем регионе, — добавил он. 

По мнению Эстонии, для проведения единой политики в области безопасности и обороны необходимо вложить довольно много средств в оборону. В будущем году Эстония продолжит выделять на государственную оборону 2% ВВП. Помимо этого, по мнению Эстонии, важно вести работу и в сфере киберзащиты.

“Эстония также поддерживает проведение общих поставок в области безопасности и обороны. Это позволит лучше использовать имеющиеся ресурсы и даст опыт практического сотрудничества”, – добавил Аас.

Европейский совет даст стратегические рекомендации. Конкретным успехам, достигнутым на их основании, Европейский совет даст свою оценку в июне 2015 года. Выводы, сделанные Европейским советом, призовут членов ЕС укрепить сотрудничество в сфере обороны. В качестве основных направлений деятельности будут назначены повышение эффективности и заметности единой политики в области безопасности и обороны, дальнейшее развитие оборонной мощи и укрепление сотрудничества в области обороны в Европе.

Заседание Европейского совета состоится 19-20 декабря в Брюсселе. В повестке дня встречи на высшем уровне – единая политика в области безопасности и обороны, экономический и финансовый союз, политика в области экономики и социальных дел, расширение, миграция и энергетика.

Премьер-министр Андрус Ансип также принял участие в обсуждении позиции Эстонии по данным вопросам.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь