Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Руководитель эстонской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Андрес Херкель завершил свою двухлетнюю работу в качестве председателя Комиссии по мониторингу ПАСЕ. Его преемником был избран социал-демократ от Австрии Штефан Шеннах. Комиссия по мониторингу, отслеживающая, как страны-члены выполняют свои обязательства, считается одной из наиболее влиятельных в ПАСЕ, и её руководитель меняется каждые два года.

“Я доволен тем, что за эти два годы мы смогли ясно отреагировать на случаи нарушений, – сказал Андрус Херкель. – Лоббирование со стороны недемократических государств с использованием всех возможных методов необычайно мощное. В этом отношении демократия действительно отступает. И сейчас в Страсбурге заметно, что в отношении рапорта об Украине, поданного в четверг, основную оппозицию организуют не проправительственные делегаты Украины, а председатель российской делегации Пушков“.

По словам Херкеля, наиболее сложной задачей за все время его работы было вернуть в рапорт о мониторинге рекомендации правительствам вышеуказанных стран и Комитету министров Совета Европы. Такие рекомендации предназначены для исполнения, а без них решения Ассамблеи были бы лишены какой-либо силы, – пояснил Херкель.

“Успех был частичным, поскольку в отношении некоторых рапортов рекомендации все же были приняты. К сожалению, было гораздо больше рапортов, в которые мы стремились включить рекомендации, но на окончательном голосовании это сделать не удалось”, – сказал Херкель. В отличие от обычной резолюции, для принятия рекомендации необходимо 2/3 голосов Ассамблеи.

Из 47 членов Совета Европы рекомендации выданы к исполнению Российской Федерации, Украине, Молдове, Грузии, Армении, Азербайджану, Албании, Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории. Последующие за мониторингом переговоры пройдут в отношении Болгарии, Турции, Македонии и Монако.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь