Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В пятницу состоялось заседание комиссии Рийгикогу по экономике, в ходе которого члены комиссии обсудили с министрами и предпринимателями влияние введенных Россией санкций на сельскохозяйственный и рыболовный сектор Эстонии. По словам председателя комиссии Арто Ааса, санкции не сломят эстонское государство и предпринимателей.

“Предприниматели привыкли к рискам, связанным с российским рынком, и готовы переориентироваться на другие рынки. Вопрос в первую очередь заключается в краткосрочных мерах, которые обеспечили бы необходимую гибкость при адаптации к новой ситуации.  Гибкость должны также проявить банки и государство. В долгосрочной перспективе решением является повышение добавочной стоимости продукции и диверсификация рынков сбыта”, – отметил Аас.

В ходе заседания представители министерств и предприятий представили комиссии по экономике обзор совместных мер, которые позволили бы преодолеть влияние санкций. В целом, санкции не окажут значительного влияния на экономику Эстонии, но затронут сферу молочного производства.

“Министерство сельского хозяйства подготовило более 30 возможных мер. В то же время, министр внешней торговли и предпринимательства окажет производителям помощь в поиске новых рынков сбыта. Значительную поддержку сельскохозяйственным производителям может оказать Целевое учреждение по развитию сельской жизни и Фонд содействия развитию предпринимательства.  Выйти из создавшейся ситуации, укрепив свою позицию, можно в том случае, если сохранить солидарность в рамках Европейского союза и сотрудничество между частным и государственным сектором внутри государств”, – сказал Аас.

Ни один из участников заседания не запросил освобождения от налогов. “Освобождение от налогообложения – это крайне неэффективный и неразумный метод решения краткосрочных проблем. Система налогообложения Эстонии должна быть стабильной, простой и единообразной. Владимир Путин не изменит нашу систему налогообложения”, – добавил Аас.

Обратная связь