Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Должностную присягу перед Рийгикогу принес замещающий член Яанус Карилайд, вступивший в должность в связи с уходом Калева Калло с поста члена Рийгикогу.

Министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на представленный 13 апреля запрос членов Рийгикогу Кюллики Кюбарсепп, Андреса Херкеля, Моники Хауканымм, Кристы Ару, Андреса Аммаса, Артура Тальвика и Айна Лутсепа о наложении на волость Кехтна обязанности держать свиней (№1).

Авторы запроса хотели знать, какие шаги предпримет министр, чтобы поддержать ходатайство волости Кехтна о получении средств из правительственного резерва или иного источника на покрытие связанных с выполнением требования расходов.

По имеющейся у Круузе информации в Эстонии впервые возникла ситуация, когда предприятию был назначен временный управляющий имуществом банкрота, который не смог содержать животных, находившихся во владении предприятия, и по оценке Ветеринарного и пищевого департамента здоровью животных угрожает реальная опасность. В такой ситуации быстрее всего может отреагировать подразделение местного самоуправления, которое располагает наиболее точными данными о доступности местных ресурсов.

“Поскольку с такой ситуацией в Эстонии сталкиваются впервые, у нас нет сложившейся практики. В свете этого случая с OÜ Rey Seakasvatus мы рассматриваем варианты изменения закона, – сказал Круузе.

– Если говорить об изменениях на законодательном уровне, то мы должны сотрудничать и с другими министерствами, поскольку часть изменений коснется и Коммерческого кодекса”. Он добавил, что если изменения придется вносить и в банкротное производство, то в дальнейшем необходимо будет согласовать законы между собой, чтобы избежать повторения ситуации.

По мнению Круузе расходы местного самоуправления на содержание животных необходимо будет возместить. “Как министр я считаю, что до тех пор, пока на 100% не станет ясно, что возможный новый владелец – или появившийся в процессе банкротного производства новый владелец – не возьмет на себя ответственность, и эти средства не поступят в ходе дальнейшего процесса, предлагаю правительству покрыть расходы из резервного фонда”, – пояснил Круузе.

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин.

Фотографии:

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee

Обратная связь