Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу в качестве вопроса существенной государственной важности сегодня состоялось рассмотрение внешней политики Эстонии.

С докладами выступили министр иностранных дел Кристийна Оюланд и председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон .

"Миссией нашей внешней политики остается обеспечение безопасности Эстонского государства, его людей и предприятий", сказала Оюланд, подчеркнув, что укрепившаяся ввиду членства в Европейском Союзе и НАТО позиция позволяет делать это результативнее, чем прежде.

Представив обзор внешнеполитических приоритетов, министр отметила, что главные ресурсы направляются на развитие и защиту внешнеэкономических интересов и на продвижение интересов Эстонии в Европейском Союзе. Вместе с тем, Оюланд подчеркнула, что больший, чем прежде вес приобретает сотрудничество в области развития и на важное место выдвигается также оказание гражданам, предприятиям и государственным учреждениям ряда публичных и государственных услуг.

Говоря о новой внешнеполитической роли Эстонии в Европейском Союзе, министр подчеркнула: "Эстония желает быть реалистичным, активным и позитивным членом Европейского Союза. В наших интересах работать во имя того, чтобы союз в целом был экономически более конкурентоспособным и имел больший внешнеполитический вес".

В своем докладе министр остановилась также на вопросах дальнейшего расширения Европейского Союза, на политике соседства и отношениях с Россией, политике безопасности и внешнеэкономической политике, а также на развитии ситуации в регионе Балтийского моря.

Председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон в своем докладе подчеркнул, что, несмотря на непрерывно изменяющуюся внешнеполитическую ситуацию, в этой области важна последовательность решений. "Динамически изменяющиеся связи между государствами и различными видениями мира требуют от нас постоянной готовности к оценкам или к внешнеполитическим шагам. В то же время, внешняя политика традиционно является преемственной политикой, вследствие чего не следует считать, что нам предстоит искать постоянные супер-цели".

Говоря о задачах, возникших перед Эстонией в региональной политике, Михкельсон подчеркнул важность обеспечения безопасности окружающей среды. В качестве крупнейших проблем в области безопасности Михкельсон назвал находящуюся вблизи Петербурга ядерную электростанцию "Сосновый бор", планируемое Россией хранилище ядерных отходов в Усть-Луге и плавающие в Балтийском море танкеры с одинарным днищем.

Рассматривая развития в области внешнеэкономической политики, Михкельсон отметил, что все большее значение приобретает сотрудничество между соответствующими административными органами. "Одним из важных факторов повышения успешности может быть развитие сотрудничества и координации между теми министерствами, зарубежными представительствами и ведомствами, которые в той или иной мере занимаются управлением внешних рынков.

Михкельсон также обратил внимание на повышение значения политики сотрудничества, направленного на развитие во внешних сношениях. "Если мы хотим активно участвовать в формировании внешней политики Европейского Союза, то значительно большее внимание должны уделять политике сотрудничества, направленного на развитие".

Члены Рийгикогу задали докладчикам много вопросов и затем были открыты прения, которые продолжались до окончания заседания.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь