Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Канцлер юстиции представил Рийгикогу обзор о своей деятельности

Аллар Йыкс обзор о деятельности канцлера юстиции за 2003-2004 годы.

Говоря о проделанной в основных сферах работе, канцлер юстиции в качестве положительных тенденций отметил три области. По оценке Йыкса в последние годы улучшилась, в первую очередь, защита прав детей, защита основных прав, ограничиваемых уголовным производством и розыскной деятельностью, и, как существенное положительное изменение, также доступность правовой помощи. "Не секрет, что до сих пор более половины заявлений, поданных канцлеру юстиции, носили, по сути, характер обращений о правовой помощи", отметил Йыкс, выразив признательность за то, что Рийгикогу принял Закон о государственной правовой помощи, гарантирующий всем лицам своевременность и достаточность компетентной и заслуживающей доверие правовой помощи.

Говоря о демократическом государственном управлении и о тенденциях, препятствующих защите основных свобод, Йыкс назвал механизм назначения прожиточных пособий, неясность финансирования партий, вхождение членов Рийгикогу в состав советов коммерческих объединений, а также запрещение избирательных союзов граждан на местных выборах. На конкретных примерах Йыкс проиллюстрировал проблематику противоречащей принципу правовой надежности обратной силы законов и отдельно остановился на недостаточном качестве законопроектов в части обоснования. "У нас пояснительные записки к законопроектам вместо анализа правовых, экономических и социальных влияний и взвешивания различных решений содержат переписанные без указания статей тексты законопроектов" отметил Йыкс, добавив, что это одна из причин, уменьшающая доверие между государством и народом.

В ходе последовавших за выступлением Аллара Йыкса прений в выступлениях представителей фракций осталась звучать мысль, что большинство предложений канцлера юстиции правильные, однако их претворение в жизнь зависит, прежде всего, от сильной политической воли и от административной способности государства.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь