Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу состоялось рассмотрение вопроса значительной государственной важности "О положении детей, и об обеспечении прав детей в Эстонии".

Министр социальных вопросов Марко Померантс в своем докладе отметил, что деятельность Эстонского государства по защите детей базируется на трех главных исходных документах: Самым важным основополагающим документом является Конвенция ООН по правам ребенка, вторым – Стратегия обеспечения прав ребенка, одобренная Правительством Республики в октябре 2003 г., третьим – Закон о защите детей. Померантс добавил, что вступивший в 1993 году в силу Закон о защите детей на сегодня устарел и для приведения законодательства, регулирующего данную область, в соответствие с современными требованиями Министерством социальных вопросов инициирован процесс разработки новой концепции защиты детей. Министр социальных вопросов Померантс представил также обзор о сегодняшнем положении детей в Эстонии, основных проблемах и планах действий правительства, предусмотренных Стратегией обеспечения прав ребенка.

Министр образования и науки Тойво Майметс говорил о возможности приобретения хорошего образования, как об одном из существенных вопросов обеспечения прав детей. Майметс отметил, что на сегодня мало кто еще доволен содержанием и организацией существующего обучения. По мнению министра образования и науки необходимо самим школам, и, прежде всего, их руководителям оказывать больше доверия и возлагать на них большую ответственность, и, что финансирование школ должно поддерживать возможности родительского выбора. Министр подчеркнул, что нашей целью должно быть создание для нашего главного ресурса – наших детей наилучших возможностей развития, и для этого надо, в пределах имеющихся ресурсов создать возможности для приобретения образования, наилучшим образом отвечающего индивидуальным способностям, интересам и склонностям людей.

Канцлер юстиции Аллар Йыкс в своем докладе сосредоточился на деятельности канцлера юстиции по обеспечению прав детей и на требующих решения узких местах. Аллар Йыкс указал на обстоятельство, что канцлер юстиции не может начать формировать относящуюся к компетенции парламента политику в области семьи, защиты детей и в сфере образования, а может обратить внимание на необходимость разработки и воплощения в жизнь этих политик.

Председатель комиссии по социальным вопросам Май Трейал в своем докладе сослалась на проблемы, поднятые Эстонским союзом защиты детей, одной из которых, например, является недостаточная административная способность. По словам Трейал в местных самоуправлениях мало работников по защите детей и весьма скромно применяются меры и услуги, помогающие справляться. В своей речи председатель комиссии по социальным вопросам передал предложения Союза защиты детей по исправлению положения. Было также указано на недостатки в защите здоровья детей, особенно детей, подверженных неправильному обращению. Май Трейал подчеркнула, что настало время, когда семейная политика и обеспечение прав детей требуют последовательности, и принимаемые правовые акты оцениваются по их влиянию на семейную политику, защиту детей и на демографические процессы.

В прениях выступили члены Рийгикогу Кади Пярнитс, Вилья Сависаар, Райво Ярви, Свен Миксер, Каарел Пюрг, Эла Томсон, Элле Кулль, Эйки Нестор, Тынис Лукас, Май Трейал, Лийна Тыниссон, Хельмер Йыги, Андрес Таймла и Сийри Сисаск.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь