Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

С обзором о согласованности правосоздающих актов с Конституцией и законами Эстонской Республики и об обеспечении конституционных прав и свобод выступил канцлер юстиции Аллар Йыкс . В своем выступлении он подробнее коснулся тем правотворчества исполнительной власти, финансирования партий, борьбы с коррупцией, доступности правовой помощи, защиты прав ребенка и темы присоединения к Европейскому Союзу. Члены Рийгикогу задали канцлеру юстиции ряд вопросов.

При рассмотрении вопроса государственной важности "О позициях Эстонской Республики в связи с обсуждением Конституционного договора Европы на межправительственной конференции, начинающейся 4 октября в Риме" с докладом выступил Премьер-министр Юхан Партс . С его слов правительство пришло к выводу, что родившийся в результате долгих дебатов в Конвенте будущего Европы проект конституционного договора отвечает ранее поставленным целям. Новый договор упростит и сделает более понятным договорное построение Европейского Союза, сконцентрировав договоры Европейского Союза в едином базовом документе. Партс подчеркнул, что с договором не изменится основная сущность Европейского Союза – Европейский Союз и в будущем будет функционировать как союз государств, и что новый конституционный договор – это договор между государствами-членами Европейского Союза.

Партс также остановился на статьях проекта договора, достигнутый по которым результат не полностью отвечает интересам Эстонии, и где необходимо вести дальнейшие переговоры. Особенно это относится к главе об институтах и к третьему разделу, касающемуся политик. Самым важным он счел сохранение равенства государств, особенно в Европейской Комиссии. Как сказал премьер-министр, в Ницце договорились, что все государства-члены должны иметь равное число уполномоченных, независимо от величины государства. Текст конституционного договора признает этот принцип, тем не менее, создаются места "голосующих" и не "голосующих" уполномоченных, не говоря при этом прямо, что каждое государство действительно будет иметь свое место уполномоченного. "В интересах простоты и прозрачности мы все же желаем четкого выделения принципа – по одному уполномоченному из каждого государства-члена" в тексте договора" подчеркнул он.

Члены Рийгикогу задали также и премьер-министру Юхану Партсу много вопросов. В прениях выступили

представители фракций

Заседание закончилось в 13.13

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь