Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу утвердил повестку дня рабочей недели, согласно которой будет рассмотрено 19 вопросов. В повестку дня внесены существенные изменения в части временного графика рассмотрения проектов

Новая повестка дня рабочей недели доступна по адресу: http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/session_plan.form

Министр юстиции Кен-Марти Вахер ответил на запрос членов Рийгикогу Андреса Херкела, Марта Лаара, и Марта Нуття от 12 января о выполнении конвенции по пресечению финансирования терроризма (№ 127).

Авторы запроса желали узнать, почему государство не приступило к выполнению Международной конвенции по пресечению финансирования терроризма и законодательно не определило финансирование терроризма как преступление? Министр подчеркнул, что в Эстонии финансирование терроризма определено как преступление уже некоторое время назад.

Преступление терроризма, в смысле нашего внутригосударственного пенитенциарного права, охватывает не только совершение террористического акта, но и его подготовку», пояснил Кен-Марти Вахер. Финансирование терроризма, в смысле конвенции о финансировании терроризма, охвачено конструкцией участия в преступлении.

«Лицо, которое накапливает или выделяет материальные ресурсы для подготовки террористического акта, отвечает как пособник преступления по статье 237 Пенитенциарного кодекса», подчеркнул министр юстиции. «Предусмотренное конвенцией обязательство Эстонией выполнено», заверил он. Поскольку финансирование терроризма является, согласно Пенитенциарному кодексу, наказуемым в качестве преступления, то нет причин обращать на международном уровне на это внимание Эстонии. Ни один международный акт не обязует государства-участники законодательно фиксировать формулировки и определения, приведенные в конвенции, это конкретно отнесено к компетенции самого государства-участника, исходя, именно, из своей собственной правовой системы», отметил министр юстиции. «Также и различия во внутригосударственных положениях не препятствуют международному сотрудничеству, ибо, важна, прежде всего, возможность привлекать к ответственности лиц, совершивших преступное деяние», подчеркнул Вахер.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь