Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

Министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо  ответила на запрос членов Рийгикогу Яануса Марранди, Харри Ыунапуу, Свена Миксера, Марка Соосаара и Олева Лаанярва от 3 июня о плате за чрезмерные складские запасы (84).

 

Министр сельского хозяйства сообщила, что в период с 1 мая 2003 по 30 апреля 2004 г. в Эстонию в свободное обращение было импортировано 160 000 тонн сахара. Количество импортированного в указанный период сахара в 2,3 раза превысил средний объем импорта за три предыдущих года. По сахару Министерство сельского хозяйства представило требуемые данные Европейской Комиссии к 31 июля 2004.

 

К 31 октября  Европейская Комиссия должна принять решение по размеру чрезмерных складских запасов сахара, который новые государства-члены Европейского Союза должны в течение года устранить с рынка. Под устранением с рынка имеется в виду либо вывоз в третьи страны без экспортных субсидий либо переработку сахара  в топливо или корм для скота. Если это не будет сделано, будет применен штраф, который может достигать до 9 крон с килограмма. Существует большая опасность, что Европейская Комиссия будет рассматривать в качестве чрезмерных складских запасов  весь импорт, превышающий обычный объем. Министр сельского хозяйства отметила: "В этом случае сумма составит ориентировочно 800 миллионов крон"

 

Туйксоо проинформировала Рийгикогу о том, что по другим видам сельскохозяйственной продукции мы должны представить данные о складских запасах к 31 октября, вследствие чего она еще не может дать точный обзор по чрезмерным складским запасам. Однако и по ним следует представить данные о внешней торговле, и если будет  прослеживаться существенный рост импорта перед присоединением к ЕС, это может также быть рассмотрено в качестве чрезмерного складского запаса.

 

Текст запроса доступен в интернете по адресу: http://web.riigikogu.ee/ems/saros-bin/mgetdoc?itemid=041560007&login=proov&password=&system=ems&server=ragne11  

 

Президент Банка Эстонии Вахур Крафт ответил на запрос фракции партии "Isamaaliit" от 28 июня  о корреспондентских счетах, замороженных во Внешэкономбанке СССР  (91).

 

Крафт разъяснил, что фактические обстоятельства блокирования счетов во Внешэкономбанке СССР  изложены в  принятом  Рийгикогу единодушно 20 января 1993 г. Постановлении Рийгикогу  о замороженных во Внешэкономбанке СССР счетах  банков Эстонии. Согласно обоснованию, приведенному в постановлении, учреждение VEB-фонда и принятие иных мер, связанных с упорядочением банковского дела, были необходимы в связи с санкциями Российской Федерации  против банков Эстонии, которыми счета этих банков были заморожены на неопределенный срок. Кроме этого, Российская сторона неоднократно указывала, что проблема  замороженных счетов, является вопросом  эстонско-российских переговоров.

 

Президент Банка Эстонии заверил Рийгикогу: "Никаких перекантований сумм не было" Крафт констатировал, что объем требований сократился, что должно бы характеризовать тот  факт, что  VEB-фонд и Банк Эстонии  в пределах своих возможностей стараются найти решение этой проблемы.

 

Текст запроса доступен в интернете по адресу: http://web.riigikogu.ee/ems/saros-bin/mgetdoc?itemid=041830010&login=proov&password=&system=ems&server=ragne11

 

Ответы на указанные запросы можно найти в стенограмме заседания Рийгикогу  по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form .

 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь