Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Президент банка Эстонии рекомендует консервативную экономическую политику для перехода на евро

 

Президент банка Эстонии  Андрес Липсток ответил на запрос членов  Рийгикогу Марко Померантса, Таави Вескимяги, и Олари Таала от 30 мая о Маастрихтских  критериях стабильности цен и о бюджетной стратегии государства (№ 157).

 

Президент банка Эстонии подчеркнул необходимость продолжения консервативной экономической политики при введении в Эстонии евро. Весенний прогноз Банка Эстонии  предсказывал на 2005 и 2006 годы инфляцию, соответственно, 3,4% и 2,7%. Согласно этому прогнозу, можно было бы полагать, что для Эстонии выполнение инфляционного критерия является реальным или на находится на  грани этого, однако, такой рост цен на нефть, который произошел в последние месяцы, прогноз весной, естественно, не учел, отметил Липсток. Согласно летнему прогнозу Министерства финансов,  можно ожидать рост индекса потребительских цен в 2005 году 3,6% и в 2006 году 2,6 %. Банк Эстонии  опубликует изменения прогноза 21 сентября.  Также и в других государствах Европейского Союза, прежде всего, в государствах евро-зоны,  ожидается более высокая инфляция, по сравнению с прогнозировавшейся. В связи с тем, что в корзине эстонского потребителя удельный вес топлива выше, по сравнению со старыми членами ЕС, разница в уровнях инфляции в Эстонии и в евро-зоне может увеличиться. «Поэтому, в предстоящие месяцы возможно возрастание рисков, связанных с выполнением инфляционного критерия, и из этого вытекают для нас проблемы по выполнению поставленных нам условий», предостерег Президент Банка Эстонии.

 

«Банк Эстонии  полагает важным, чтобы в экономической политике государства руководствовались теми обязательствами, которые государство на себя приняло», подчеркнул Липсток.  Он отметил, что главной опорой экономической политики Эстонии продолжает оставаться консервативная бюджетная политика. В условиях близкого к рекордному экономического роста, Банк Эстонии не поддерживает ослабления бюджетной политики. Хотя можно приветствовать, что из дополнительного бюджета на 2005 год большую часть планируется направить в резервы, тем не менее, в существующей экономической ситуации необходимым представляется бюджет с четким профицитом, как на текущий, так и на будущий год. С этой целью не согласуется более чем на 15% рост расходов  правительственного сектора в проекте бюджета на 2006 год. Липсток напомнил, что бюджетные проблемы многих государств Европейского Союза, в том числе, и неспособность выполнить требования пакта роста стабильности, обусловлены тем, что в годы хорошего экономического роста не сохраняли бюджет в профиците, а увеличивали расходы. Липсток сказал, что допускать подобную ошибку  Банк Эстонии в этом государстве не рекомендует.

 

Правительство 1 сентября утвердило план перехода на евро, цель которого,

введение евро в пользование с 1 января 2007 г. Липсток обратил внимание на то обстоятельство, что в случае, если Эстония в первом полугодии будущего года не будет в состоянии выполнить критерий стабильности цен, то главной причиной более высокого, чем сегодня, уровня цен, будет быстрый рост цен на нефть. «Нет причин полагать, что присоединение Эстонии к евро-зоне может  быть отложено на неопределенный период», отметил, в то же время, Президент Банка Эстонии.

 

Министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо ответила на три вопроса: запрос членов  Рийгикогу Имре Соояэра, Тийта Нийло, Свена Сестера и Реэт Роос  от 18 мая с.г. об инфотехнологических решениях в области сельского хозяйства и сельской жизни. (№ 154); запрос членов  Рийгикогу Имре Соояэра, Марко Померантса и Хенна Пярна от 2 июня с.г. о предпочтении крупных производителей в производстве молока (№161) и на  запрос членов  Рийгикогу Тийта Нийло и Имре Соояэра от 9 июня с.г. об эпидемии сальмонеллеза в A/S “Tallegg” (№ 162).

 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

 

Пресс-служба Рийгикогу  

Обратная связь