Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На открытии сессии с речами выступили председатель Рийгикогу Эне Эргма и Президент Республики Арнольд Рюйтель.

 

Выступившая с речью на открытии VI сессии Рийгикогу  председатель Рийгикогу Эне Эргма сказала: «Одним из домашних заданий Рийгикогу является ратификации Конституционного договора Европейского Союза». Одно дело – решение законодательных вопросов, значительно же важнее наше общее понимание  нашего будущего и разъяснение общественности договора. Конституционные вопросы долговременные, они переживают парламентские составы.

 

Эргма привела результаты последнего экономического анализа, которые показали, что у Эстонского государства дела идут неплохо. «Вскоре у парламента будет возможность рассмотреть также и дополнительный бюджет,   однако, при составлении, как бюджета, так и дополнительного бюджета мы должны смотреть дальше ближайших лет. Легко раздавать обещания, легко налагать на бюджет постоянные нагрузки, чтобы обеспечить сиюминутное благосостояние или свою власть на завтрашний день», пояснила председатель  Рийгикогу.

 Эргма в своей речи подчеркнула большое значение в сценарии развития Эстонии общества, базирующегося на знаниях. Основой  общества, базирующегося на знаниях, является хорошая и современная система образования», отметила она. «Мы уже длительное время знаем проблемы, будь то  наклон системы в сторону высшего образования, плохое состояние профессионального образования, неопределенность в соотношении платного и бесплатного обучения, излишняя регламентированность работы учителей и школ или  неважная учебная среда». По мнению Эргма наибольшей проблемой является выявившийся в ходе международного исследования факт, что, по сравнению с другими государствами, наши учителя значительно меньше ценят свою работу, и что учащимся не нравится учиться. Трудно говорить о пожизненной учебе, когда молодой человек покидает школу с отвращением к учебе.

Касаясь только что закончившейся в Нью-Йорке встречи председателей парламентов мира, Эргма отметила: «Никто не сомневался в том, что многостороннее сотрудничество парламентов весьма необходимо, однако, мысли расходились в части методов и возможностей». Международное сотрудничество во все большей мере становится частью работы парламента, и все большая часть наших решений имеет непосредственную связь с происходящим в остальном мире, наш тот или иной выбор все чаще непосредственно влияет на происходящее в других государствах.

 

В начале июня в Рийгикогу прошла недельное обучение первая группа чиновников парламента Грузии. Состоявшееся обучение явилось началом более продолжительного сотрудничества и обещает стать для нас не менее полезным, чем для грузин. Эстония лишь только учится помогать, этот опыт нам необходимо расширять и углублять, и, что главное  – самим детально осмыслить. Эргма сообщила, что на состоявшейся в Нью-Йорке встрече председателей парламентов стран Северного региона договорились о том, что работу на направлении Грузии будет координировать Эстония.

 

Эргма подчеркнула, что сегодня начинается последний год работы нашего состава. Это возможность и обязанность использовать свой срок  и силы достойно и продуманно. «Наша обязанность – обеспечить народу Эстонии достойную жизнь. Желаю, чтобы состоящиеся через месяц выборы не привнесли в парламент противоречия кампании и разовые, непродуманные проекты», подчеркнула Эргма.

 

Президент Республики Арнольд Рюйтель подчеркнул, что, начиная очередной политический год, мы должны в очередной раз осознать, что Эстонское государство за 14 лет восстановленной независимости  уже прошло переходные процессы, и на нем лежит ответственность функционировать в качестве стабильного и надежного участника, как в Европейском Союзе, так и в НАТО. В то же время, мы не должны забывать, что Эстонское государство является  «залогом для настоящего и грядущих поколений в их общественном успехе и общей пользе» и, что оно « должно обеспечить сохранения эстонского народа и эстонской культуры на вечные  времена».

 

Рюйтель сказал, что в новом политическом году желательно видеть углубленно продуманные Рийгикогу и правительством предложения и инициативы в вопросах, касающихся развития Европейского Союза. Сейчас в государствах-членах союза обсуждаются вопросы, связанные с процессом конституционного договора,  и возможные планы действий  в сложившейся ситуации. В то же время деятельность соответствующей экспертной комиссии, образованной при нашей Конституционной комиссии Рийгикогу, похоже, заглохла.

 

В связи с Европейским конституционным договором, а также в качестве самостоятельной темы в этом зале неоднократно говорилось и о Конституции Эстонской Республики, отметил президент. До сего времени в нее вносились изменения, обусловленные временем, потребностями нашего общества и вызовами, однако, ряд предложений по изменению Конституции пока не попали в работу, хотя время для этого уже созрело.

 

Конституционные институты несут перед народом совместную ответственность, которая выражается в сферах, как внешней политики, государственной обороны, так и укрепления правопорядка. Эту ответственность невозможно нести без учитывающего роли уровней власти и взаимно поддерживающего сотрудничества. «Предпочтение партийной политики или личных амбиций интересам народа не способствуют такому сотрудничеству и не сигнализируют, также, о сознавании  совместной ответственности», подчеркнул президент.

 

Открытию осенней сессии Рийгикогу прибавила торжественности хоровая песня  в исполнении детского хора Эстонского телевидения под руководством Лии Леэтма

 

После открытия сессии Рийгикогу начал свое заседание.

 

Министр внутренних дел Калле Лаанет ответил на запрос члена  Рийгикогу Кен-Марти Вахера о расследования организованной преступности.

 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь