Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 82 голосами “за” принял представленное   фракцией партии “Eestimaa Rohelised” Постановление Рийгикогу о внесении изменений в Постановление Рийгикогу «Образование комиссии Рийгикогу по применению Закона о борьбе с коррупцией» (226 ОE). Согласно постановлению, вместо Алексея Лотмана членом комиссии назначена Марет Мерисаар. Лотман назначен замещающим членом комиссии вместо Марет Мерисаар. Против постановления не голосовал никто, воздержались двое членов Рийгикогу.

Рийгикогу тайным голосованием постановил назначить    Яана Свена Мянника председателем совета Банка Эстонии (257 OE). Настоящее постановление вступает в силу 13 июня 2008 г. Против постановления проголосовали 7 членов Рийгикогу, при одном воздержавшемся.

По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии при   первом чтении отклонен представленный фракцией Народного союза Эстонии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проект постановления Рийгикогу «Образование проблемной комиссии Рийгикогу по проработке проблем лесоводства» (251 ОE). За предложение комиссии проголосовали 47 и против него 35 членов Рийгикогу, никто не воздержался. Тем самым, указанный проект выбыл из производства.

По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона об азартных играх (216 SE). Целью настоящего законопроекта является введение повышенных требований к организаторам азартных игр, предусмотрение мер в защиту играющих, и уменьшение негативных последствий от азартных игр и их влияния на общество. Законом предусматривается урегулировать организацию азартных игр и государственный надзор над их организацией на территории Эстонии и на судах, внесенных в Судовой регистр Эстонии, а также ответственность за нарушение требований, вытекающих из закона. Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного  правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании и в Закон о Больничной кассе Эстонии  (246 SE). Цель законопроекта – устранить из Закона о медицинском страховании выявившиеся на практике недостатки, более точно определить процесс заключения договоров на финансирование лечения, и уточнить регуляцию в части медицинского оборудования, являющегося основанием для обязанности выплаты больничной кассой на основании Закона о медицинском страховании (ЗМС) возмещений. Наиболее объемное изменение, предусмотренное в законопроекте, касается регуляций в части медицинского оборудования. Медицинское оборудование с новыми технологиями и возможностями – более дорогое, более удобное в эксплуатации, однако, в условиях ограниченных ресурсов необходимо найти возможности для возмещения необходимого     медицинского оборудования по разумным ценам. В то же время, застрахованному лицу следует оставить возможность выбора между различным медицинским оборудованием, и обеспечить доступность медицинского оборудования для тех целевых групп, для которых использование  

медицинского оборудования является жизненно важным, или у которых нет альтернативы. Законопроектом предусмотрено предоставление больничной кассе права делать обеспечивающее страховую защиту лица перечисление по своей инициативе, в случае, если работодателем не представлены документы, необходимые для возникновения страховой защиты, но, в то же время, им уплачен социальный налог. Совершение перечисления по инициативе больничной кассы возможно на основании представляемых Налоговым и таможенным департаментом данных, подтверждающих уплату социального налога. Законопроектом предусматривается также более точная регламентация процесса заключения договоров на финансирование лечения. Законопроектом также хотят распространить право на компенсацию зубных протезов кроме получающих пенсию по старости и других лиц, старше 63 лет, также на пенсионеров по нетрудоспособности, с учетом состояния их здоровья и фактических нужд.     Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по культуре как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного комиссией по культуре проекта закона о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (223 SE). Согласно законопроекту, начиная с 2009 года, ходатайствовать о погашении учебного кредита смогут также лица, получившие докторскую степень. Изменением закона ликвидируется действующее сейчас ограничение, и докторанты приравниваются к другим студентам. Действующий закон дает студентам возможность ходатайствовать о частичном погашении неуплаченной части гарантированного государством учебного кредита (за исключением процентов). Таким правом обладает один из родителей, воспитывающий в одиночку ребенка в возрасте до пяти лет. Законопроект направлен на второе чтение.

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь