Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос члена Рийгикогу Хеймара Ленка, от 6-го мая о закрытии почтовых контор в сельских регионах (№ 62). Министр разъяснил, что повсюду в государствах Европейского Союза почтовые предприятия являются коммерческими предприятиями. С 1-го января 2009 почтовый рынок станет открытым в части всех услуг. «В ближайшие дни мы должны представить правительству соответствующий законопроект, которым будет поддержано открытие почтового рынка и в Эстонии», сказал Партс. Министр отметил, что универсальные почтовые услуги не являются прибыльными. «Ни одним законом или постановлением не предусмотрено, что доступность почтовых услуг ставится в зависимость от месторасположения почтовой конторы и от времени ее работы. «Просто лишь открытая почтовая контора еще не означает почтовые услуги. С позиций предприятия, очевидно, приходится взвешивать все обстоятельства. С большой вероятностью в таком виде эта сеть будет убыточной», сказал Партс. «Но это не означает, что эти почтовые услуги не должны оказываться», пояснил министр. «Нам ведь не нужно содержать почтовые конторы, число операций в которых столь мало. Поверьте мне, «Эести Пост»не закроет ни одного пункта обслуживания, где люди стоят за дверями с утра до вечера в очереди и желают получить почтовые услуги!», заверил Партс. Мы смотрим численность и плотность населения, смотрим, как развивается мотодоставка и т.д., и т.д. Так что руководство «Эести Пост», я верю, принимает эти решения индивидуально, с учетом имеющихся экономических показателей по каждой почтовой конторе и потребностей на местах», ответил министр экономики и коммуникаций.  

Министр финансов Ивари Падар ответил на запрос члена Рийгикогу  Таави Рыйваса от 21-го апреля о сбалансированности Таллиннского городского бюджета (№ 57). Министр сказал, что кредитная нагрузка Таллинна не превысила допускаемого законодательными актами рубежа в 60% от объема бюджета. Падар разъяснил общую ситуацию и подчеркнул, что одной из существенных причин составления бюджета экономии, с позиций сбалансированности правительственного сектора, безусловно, являются расходы местных самоуправлений. «Мы в нем учли минус по местным самоуправлениям  в размере порядка 800 миллионов крон. Например, из местных самоуправлений может в течение этого года поступить еще на почти миллиард крон цифр, изменяющих сбалансированность бюджета. Ясно, что финансовая политика местных самоуправлений играет, с позиций сбалансированности бюджета, весьма существенную роль», отметил министр финансов. 

Министр социальных дел Марет Марипуу ответила на запрос членов Рийгикогу Майлис Репс, Айна Сеппика, Ольги Сытник и Яака Ааба от 23-го апреля о нехватке мест в детских садах (№ 60). 

Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на запрос членов Рийгикогу Майлис Репс, Айна Сеппика, Ольги Сытник и Яака Ааба от 23-го апреля о школах продленного дня (№ 59), и на запрос члена Рийгикогу Ааду Муста от 6-го мая о возможности реновации студенческих общежитий (№ 63). 

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на четыре запроса. Это были:   запрос членов Рийгикогу Арво Сарапуу, Рейна Ратаса, Тийта Куусмика, Яака Ааба и Валерия Корба от 5-го мая об окружающей среде и ГМО (№ 61); запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Арво Сарапуу, Яака Ааба, Лаури Лаази, Юри Ратаса и Хелле Калда от 6-го мая о лесах (№ 64); запрос членов Рийгикогу Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Тийта Куусмика, Хеймара Ленка, Тоомаса Варека и Владимира Вельмана от 7-го мая о радоновом риске (№ 65) и запрос члена Рийгикогу Марека Страндберга от 13.05.2008 о программе развития в области сланца, и плане по ее реализации (№ 72).                       

Члены Рийгикогу Яанус Марранди, Эстер Туйксоо, Карел Рюйтли, Май Трейал и Виллу Рейльян отозвали свой запрос от 7-го мая о налогообложении сельскохозяйственных производителей (№ 66). Поэтому эта тема не рассматривалась. 

Заседание закончилось в 18.13. 

Стенограмма заседания Рийгикогу здесь: siit: 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

Обратная связь