Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель Рийгикогу Эне Эргма встретилась сегодня с находящимся с визитом в Эстонии президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ренэ Ван дер Линденом. Посещение Линденом Рийгикогу началось у памятной доски, установленной во дворе замка Тоомпеа, членам Учредительного Собрания и I-VI Рийгикогу, погибшим, вследствие, репрессий Советских и Германских оккупационных властей.

Эргма на встрече подняла вопрос о международном сотрудничестве в борьбе против киберпреступлений. Совместно было отмечено, что   Парламентская Ассамблея Совета Европы могла бы инициировать проект в целях разработки соответствующего документа.

Эне Эргма разъяснила гостю связанную с оккупацией Эстонии историю, отметив, насколько важно осудить также преступления и коммунистического режима. Президент ПАСЕ, со своей стороны, счел преступления коммунизма прискорбными, сказав, что считает Сталина и Гитлера равно одинаковыми преступниками.

Речь шла также об отношениях с Россией. Председатель Рийгикогу выразила озабоченность по поводу происходящего в российских СМИ, а также молодежных движений на подобие «Наши». Совместно было подтверждено, что необходимо считать важным многосторонние партнерские отношения с Россией. Ван дер Линден подчеркнул, что Европа должна больше думать о будущем России и не отталкивать Россию от себя. «Для Эстонии, а также для других Балтийских государств нет лучшей гарантии на будущее, нежели членство в главнейших организациях Европы и в НАТО» сказал президент ПАСЕ. Выразив мнение, что Россия общается с Балтийскими государствами не как партнер, а как сила, Эргма пояснила, что Эстония, в соответствии с традициями демократического государства и  старалась всегда и на всех уровнях  развивать с Россией добрососедские отношения.

Эргма: «Демократию нельзя импортировать, демократичным можно вырасти»

Сегодня рано утром Президент ПАСЕ встретился в Национальной библиотеке с представителями национальных меньшинств Эстонии, высокого гостя примет также Президент Тоомас Хендрик ИльвесПрезидент ПАСЕ посетит музей оккупаций, где состоится встреча со студентами и членом Рийгикогу Мартом Лааром, состоятся встречи с делегацией Эстонии в ПАСЕ, министром иностранных дел Урмасом Паэтом, канцлером юстиции Алларом Йыксом, министром народонаселения Урве Пало, председателем комиссии по иностранным делам Свеном Миксером и председателем комиссии по делам Европейского Союза Марко Михкельсоном.

В 15.35 в Министерстве иностранных дел начнется пресс-конференция Ренэ Ван дер Линдена. Журналисты приглашаются.

 

В четверг, 20 сентября Ван дер Линден будет находиться в Пярну, где встретится с представителями городской управы и общественности, а также посетит Пярнуский художественный музей.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь