Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu


Министр Урве Пало ответила на пять запросов членов фракции Центристской партии Эстонии, которые касались образования совета программы соплеменников (№ 188), перспективы Бюро министра народонаселения (№ 189), политики в области гражданства (№ 190), положения неэстонцев на рынке труда Эстонии (№ 191) и обучения языку (№ 192).

Отвечая на запрос о политике в области гражданства, Пало сказала, что количество людей без гражданства снижается из года в год. „Если в 1992 году гражданство не имело 32% населения Эстонии, на сегодняшний день в Эстонии менее 8% лиц с неопределенным гражданством. Таким образом, прогресс был значительным,” оценила ситуацию министр по делам народонаселения. В конце февраля в Эстонии проживало 109 728 человек с неопределенным гражданством – среди них 2 774 детей в возрасте до 15 лет, оба родителя которых имеют неопределенное гражданство. В общей сложности в Эстонии проживает 421 347 лиц другой национальности и половина из них на сегодняшний день – граждане Эстонии. Из оставшихся 200 000 половина жителей являются гражданами других государств (большинство – граждане Российской Федерации) и половина не имеют гражданства. „С 2000 по 2003 год темп натурализации составлял четыре-пять тысяч человек в год, исключением стали 2004 и 2005 год, когда вступление Эстонии в Европейский Союз усилило стремление людей получить гражданство,” отметила Пало. С лета 2006 года решение приравнять статус лиц без гражданства к статусу лиц, живущих в Европейском Союзе на основании долговременного вида на жительство, и дать лицам без гражданства возможность передвигаться и работать в государствах-членах ЕС без виз отрицательно влияло на стремление получить гражданство. “С тех пор число лиц, ходатайствующих о получении гражданства, снижалось. Люди прагматичны и понятно, что при принятии решений они исходят из того, что необходимо и принесет им пользу. Принятое в прошлом году Российской Федерацией решение о том, что лица с неопределенным гражданством могут въезжать Российскую Федерацию без визы, также из прагматических соображений негативно влияет на количество ходатайств о получении эстонского гражданства,” заявила Пало.  

Министр представила статистический обзор, в соответствии с которым если в последнем квартале 2008 года ходатайство о получении эстонского гражданства подавало в среднем 50 человек в месяц, то в январе и феврале 2009 года это число достигло соответственно 142 и 150 человек. В феврале количество лиц с неопределенным гражданством в общей сложности снизилось на 353 человека.

Министр юстиции Рейн Ланг ответил на шесть запросов членов фракции Центристской партии Эстонии, которые касались придания законной силы одностороннему урезанию зарплат (№ 178), программы снисхождения (№ 201), направлений развития криминальной политики (№ 202), юридических переводов (№ 203), статистики преступности (№ 204) и СМС-займов (№ 205).

Министр внутренних дел Юри Пихл ответил на шесть запросов членов фракции Центристской партии Эстонии, которые касались проблематики пересечения границы в Юго-Западной Эстонии и в Ида-Вирумаа (№ 152), защищенности пенсионеров (№ 206), Курессаареского спасательного и полицейского дома (№ 207), коммерческих интересов премьер-министра (№ 208), штрафов (№ 209) и внутренней безопасности (№ 211), а также на запрос фракции партии “Eestimaa Rohelised” о действиях полиции в социальном центре „Volk“ (№ 272).

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на девять запросов членов фракции Центристской партии Эстонии, которые касались Балтийской электростанции (№ 147), жилищного фонда (№ 165), “Estonian Air” (№ 166), возможного изменения администрирования энергетического хозяйства (№ 228), борьбы с картельными соглашениями (№ 229), Центра развития сланцевой технологии (№ 230), содержания в порядке дорог в Юго-Восточной Эстонии (№ 231), строительства ядерной станции (№ 232) и планов развития энергетического и электрохозяйства (№ 233).

Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на запрос членов фракции Центристской партии Эстонии о проблематике пересечения границы в Юго-Западной Эстонии и Ида-Вирумаа (№ 153).

По предложению конституционной комиссии из повестки дня был исключено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, Закон о консульской службе, Пенитенциарный кодекс и в закон о государственных пошлинах (395 SE).

Заседание закончилось в 22.06.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь