Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания Рийгикогу   Тоомас Хендрик Ильвес  принес присягу Президента Республики. 

В своей инаугурационной речи Ильвес сказал: «Став независимым, самим собой  управляющимся и экономически успешным государством, повторяю нашу основную задачу: передать через пять лет такое Эстонское государство, действия которого направляются гражданами, а не небольшой группой людей. Государство – не какой-нибудь клуб политиков, для доступа в который у остальных спрашивают членскую карточку. Демократическое государство и есть то самое дело граждан, обязанность быть и действовать при котором лежит на всех нас. Это то дело, при котором мы должны оставаться». 

Президент Республики подчеркнул: «Народ Эстонии должен чувствовать, что Эстония радеет, что люди живут в государстве, где оних заботятся. Если мы хотим, чтобы наша страна занимала в Европе высокое место по экономическому росту и благосостоянию, а не в таблице самоубийств и страдающих от депрессии, то мы должны проявлять заботу», сказал Ильвес. 

По мнению президента, народ Эстонии должен сознавать, что это его государство, и тогда, глядя в мир он сделает вывод, что Эстония, хоть и мала , но, в то же время значительно больше, чем можно было бы предположить по численности ее населения. 

Как сказал  Ильвес, Эстония доказала, что справляется. Как путь в Европейский Союз и НАТО, так, например, и «Прыжок тигра» остались бы лишь красивыми планами, если бы мы не проявили собранность и не действовали сообща. 

Президент Республики сказал: Мы в состоянии достичь и новых целей. Мои предшественники, президент Леннарт Мери и президент Арнольд Рюйтель, чей труд я признаю и уважаю, цитировали здесь же, на этой трибуне строку из нашего Манифеста независимости: Эстония, ты стоишь на пороге многообещающего будущего!» 

Ильвес отметил, что народ Эстонии создал свое будущее и перешагнул порог.  «Поэтому я и начинаю свой должностной срок с призыва ко всем согражданам: Это ваше государство, его будущее в ваших руках. Только вам принадлежит привилегия, но в то же время и обязанность, решать, как мы пойдем дальше и какую Эстонию мы оставим в наследство нашим детям,» констатировал Президент Тоомас Хендрик Ильвес в своей инаугурационной речи в Рийгикогу. 

 Президент Арнольд Рюйтель также обратился к Рийгикогу: «Выступая перед вами, я и раньше подчеркивал необходимость укреплять дух сотрудничества и совместной ответственности. Этого я хотел бы пожелать всем нам и на дальнейшее. Воспользуюсь также еще раз возможностью, чтобы выразить чувство глубокой благодарности народу Эстонии за все его достижения. Это народ, который, опираясь на свои основные ценности, пережил годы утраты государства, который вынес тяготы переходного периода и который желает быть успешным и в сегодняшнем мире. Мое почтение и любовь принадлежат этому народу.» 

Обращаясь к новому президенту, Арнольд Рюйтель сказал: «Желаю Вам воли и сил на службе нашему народу, в приумножении достижений Эстонии в быстро изменяющемся и выдвигающим сложные вызовы мире. Желаю и надеюсь, что вашей деятельности будут сопутствовать доверие и поддержка народа. Я имел счастье испытать это. Благодарю вас и счастья вам всем!» 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь