Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

С докладом перед Рийгикогу выступил председатель Государственного суда Прийт Пикамяэ, который представил обзор судоустройства, правосудия и единообразного применения законов.

В своей речи Пикамяэ сосредоточился на конституционном надзоре. “2013 год войдет в историю правосудия как год с наибольшим количеством дел, решенных в порядке конституционного надзора. В то же время, рассмотренные в 2013 году дела позволяют сделать некоторые важные обобщения, которые следует учитывать в процессе создания законов”, – сказал Пикамяэ.

Он пояснил, что год стал рекордным, так как с момента воссоздания Государственного суда именно в течение этого периода в ходе производства по конституционному надзору было рассмотрено наибольшее количество дел (66) .

Около 60% этих дел – а именно 40 – были инициированы в рамках конкретного нормоконтроля, т.е. Государственному суду были переданы отдельные дела, находящиеся в производстве иной судебной инстанции, для оценки возникших в ходе производства вопросов соответствия Конституции. Абстрактный нормоконтроль был в общей сложности осуществлен в производствах по трем делам. Все три производства были инициированы канцлером юстиции. Президент Республики не представил Государственному суду за прошедший год ни одного запроса. 

В общей сложности из 66 дел, рассмотренных в рамках производства по проверке конституционности, иски были удовлетворены (т.е. суд признал рассматриваемую правовую норму не соответствующей Конституции) в 33 случаях. Иски не были удовлетворены в 18 случаях. Кроме того, за прошедший год Государственный суд рассмотрел 17 исков о выборах.

Пикамяэ привлек внимание законодателя к вопросу о делегировании осуществления правосудия институту, который не является судом, а работающие в нем сотрудники, соответственно, – судьями; а также к вопросу об обязательном досудебном производстве. “Для снижения рабочей нагрузки на судебную систему законодатель в нескольких областях делегировал задачу первичного решения спора иной инстанции, не являющейся судом”, – сказал Пикамяэ. 

Он привел несколько примеров, в которых компетенция досудебного производства, например, по делу о проступке, была передана органам исполнительной власти. К этой категории также относятся Департамент конкуренции, комиссия по трудовым спорам, комиссия по жилищным спорам и комиссия по спорам в сфере государственных поставок. “К сожалению, нужно признать, что регулирование общих принципов деятельности вышеупомянутых органов, институционные вопросы и вопросы гарантии, а также возможность дальнейшего обжалования принятых решений в суде варьируется в зависимости от конкретной сферы, – отметил Пикамяэ, –

Я считаю, что пришло время рассмотреть вопрос о необходимости создания для органов внесудебного разрешения споров общего регулирования, которое подчинило бы деятельность таких институтов общим принципам, в то же время, учитывая возможность дальнейшего обжалования решений в суде”.

В своем выступлении Пикамяэ также затронул проблему высоких судебных пошлин и отсутствия опорной структуры Рийгикогу.

По его словам, общей тревожной тенденцией является ослабление парламентской власти и движение исполнительной власти к более централизованной модели государственного управления. “Несомненно, определенное влияние на этот процесс оказывает то, что различные сферы жизни становятся все более специализированными. Это, в свою очередь, означает, что для принятия в этих областях решений все чаще требуются специальные знания. Последние же в ходе развития нашей государственно-правовой системы сконцентрировались вокруг исполнительной власти, оставляя за парламентом лишь незначительное влияние.

Вопрос о создании для членов Рийгикогу опорных структур время от времени поднимался, но к настоящему моменту большая часть этих планов остается нереализованной”, – сказал Пикамяэ и добавил: – парадоксальным образом, изменить создавшуюся ситуацию может лишь только сам парламент”.

По окончании доклада выступили представители фракций. Представитель фракции Партии реформ Эстонии Райт Марусте сказал, что большая часть административных ресурсов судебной системы по-прежнему тратится на деятельность, по сути не связанную с осуществлением правосудия, например, ведение регистров или поиск участников процесса и деятельность, связанную с исполнительной фазой. “Также можно говорить о проявлениях излишней закрытости судебной сист
емы, а также чрезмерной приверженности правовому позитивизму и приданию излишней важности формальной правомерности”, – сказал Марусте.

По его словам, люди доверяют судебной системе и считают ее независимой; длительность производств меньше, чем в других Европейских странах; также отмечается низкая коррумпированность суда. Марусте одобрил предложение Пикамяэ о создании общего регулирования деятельности органов досудебного разрешения споров. Он также согласился с предложением о наделении парламентских фракций правом инициировать производство по делам в рамках конституционного надзора.

От фракции Центристской партии Эстонии выступил Тармо Тамм, который критично отозвался о компетентности судов и качестве отправления правосудия. Фракцию Социал-демократической партии представлял Неэме Суур, который говорил о декриминализации. В качестве представителя фракции Союза “Isamaa” и “Res Publica” выступил Марко Померантс.

В четверг Рийгикогу принял (66 голосов “за”, 1 воздержавшийся) инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об общей части Кодекса экономической деятельности и в Закон об изменении и применении Закона об охране порядка (573 SE), который призван устранить неточности, содержащиеся в Законе об общей части Кодекса экономической деятельности, который вступит в силу 1 июля, а также во вступающем в силу Законе об охране порядка.

В числе прочего будет уточнено, например, применение экономической деятельности к профессиональной деятельности адвоката, управляющего имуществом банкрота, патентного поверенного, присяжного переводчика и аудитора, а также определение ответственного специалиста в строительной сфере. Кроме того, будут внесены уточнения в порядок ходатайства о разрешении на деятельность в различных сферах и в обязательность наличия соответствующего разрешения.

1 июля этого года вступит в силу принятый Рийгикогу в 2011 году Закон об общей части Экономического кодекса, который предусматривает реформу в области выдачи предприятиям разрешений на деятельность и заменит действующее внесение предприятий в регистр экономической деятельности.

Вступающий в силу закон призван признать недействительным Закон о регистре экономической деятельности. В дальнейшем, ограничение экономической деятельности будет осуществляться посредством выдачи разрешений на деятельность и обязанности оповещения.

Второе чтение в Рийгикогу прошел инициированный комиссией по социальным делам проект закона о внесении дополнений в статью 20 Закона о лекарственных средствах (400 SE). Цель законопроекта – обеспечить эстонским пациентам бесперебойную доступность лекарственных средств и предотвратить возникновение ситуаций, в которых препараты первостепенной важности на не прогнозируемый срок выбывают из оптовой и аптечной продажи по причине отсутствия координирования при вывозе лекарственных средств. В то же время, ограничения на вывоз лекарственных препаратов касаются лишь исключительных случаев неожиданных изменений с точки зрения распространения болезней или сбыта лекарственных препаратов, в результате которых возникает опасность прерывания лечения. Правом установления запрета на вывоз лекарственных препаратов наделяется компетентный государственный орган – Департамент лекарственных средств.

Стенограмма заседания.

 

 

Обратная связь