Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр Анне Суллинг ответила на представленный 10 апреля запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Тармо Тамма, Валерия Корба, Калева Калло, Виктора Васильева, Урбо Ваарманна и Лаури Лааси о проблемах Фонда содействия развитию предпринимательства (№ 398). 

Авторы запроса указали на то, что если за прошлый период финансирования объем переданных пособий составил 9 миллионов евро, то за текущий период этот показатель достиг 600 млн. евро. По мнению авторов запроса в некоторых ситуациях принятые решения требуют пояснения; некоторые получающие пособия предприятия не используют их по назначению. До сих пор фонд не обращал достаточного внимания на все случаи использования средств не по назначению. Во многом это было обусловлено проблемами, связанными с руководством фонда. В связи с этим авторы запроса обратились к министру с просьбой пояснить, какие проблемы фонда в настоящий момент являются наиболее серьезными и каким образом планируется их решать. 

Суллинг сказала что, проблемы, связанные с руководством фонда, в данный момент решаются. “5 мая были назначены члены нового совета фонда. Конкурс на должность нового председателя совета был объявлен 6 мая. Что касается меня лично, то я склонна видеть скорее возможности фонда, чем его проблемы”, – сказала Суллинг. По ее словам, в общем плане фонд справляется со своими задачами. В то же время, даже если дела идут прекрасно, нужно стремиться к лучшему результату. Министр пояснила, что первостепенной задачей нового совета фонда является создание эффективного руководства. В этот раз формирование руководства будет осуществляться иначе: совет предоставит председателю правления возможность создать команду по своему усмотрению, что поможет ему нести ответственность за работу команды. Скоординированная работа руководства создаст условия для лучшего функционирования всей организации. 

Министр считает, что в качестве следующей задачи необходимо усовершенствовать стратегию деятельности фонда и продумать его роль в будущем. Говоря об иностранных инвестициях, Суллинг отметила, что необходимо сосредоточиться на тех областях, которые принесут наибольшую пользу экономике Эстонии в целом. “С точки зрения привлечения иностранных инвестиций необходимо отдавать предпочтение инвестициям, которые позволяют создавать в Эстонии товары с наиболее высокой добавочной стоимостью и высокооплачиваемые рабочие места”, – сказала Суллинг. Она также отметила важность сохранения и укрепления отношений с клиентами. Наиболее важной задачей фонда на этот год Суллинг назвала запуск запланированных мер по предоставлению пособий из структурных фондов с целью обеспечить эстонским предприятиям наиболее эффективную поддержку. 

Министр юстиции Андрес Анвельт ответил на запрос о выдаче граждан другим государствам (№ 396).           

Министр Урмас Круузе ответил на запрос о компенсации страхования по безработице для работников предприятий, испытывающих финансовые трудности (№ 397), и на запрос о контроле здоровья младенцев (№ 400). 

Министр социальных дел Хельмен Кютт ответила на запрос о контроле здоровья младенцев (№ 399) и на запрос о финансировании Министерством социальных дел материалов “Руководство для работников по защите детей по оценке степени благополучия ребенка” (№ 403).           

В свободном микрофоне выступила Кадри Симсон

Стенограмма заседания:  

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь