Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Проведенные 21 мая парламентские выборы в Грузии были, преимущественно, честными и справедливыми. Наблюдатели от Эстонии не видели в день выборов существенных нарушений. Предвыборная атмосфера позволяла партиям и кандидатам, как правило, беспрепятственно проводить свои кампании.

Тем не менее, констатируем, что международными наблюдателями были замечены и серьезные нарушения.

Причиной мы считаем то, что демократические тенденции последних лет не всегда находили отклик на местах, или же то, что отсутствует достаточный опыт администрирования свободных и честных выборов.

Мы приветствуем готовность Грузии продолжить серьезную работу  над этими вопросами.  Приветствуем также решение Центральной избирательной комиссии Грузии отменить результаты выборов на тех участках, где были зарегистрированы тяжелые нарушения, однако, одновременно, отмечаем, что эти случаи не имеют весомого значения в отношении результатов выборов в целом.

Разделяем оценку руководителя делегации наблюдателей ОБСЕ Жоао Соареса, что по сравнению с проведенными в январе президентскими выборами теперешние выборы демонстрируют конкретный прогресс  по существу.

В качестве наблюдателей участвовали члены Рийгикогу Андрес Херкел, Хельмер Йыги, Вяйно Линде, Яанус Марранди, Кадри Муст, Март Нутть, Мати Райдма и Эвелин Сепп.  

 

 

Обратная связь