Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на представленный 23 октября запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Майлис Репс, Тармо Тамма, Валерия Корба, Виктора Васильева и Яны Тоом о топливе со специальной маркировкой (№ 205). 

Согласно пояснению Сеэдера, в ходе работы над бюджетом на следующий год прошли переговоры с министерством финансов и обсуждение в правительственном кабинете, которые были посвящены замене существующей системы для используемого в сельскохозяйственной промышленности дизельного топлива со специальной маркировкой на компенсационную схему пособий. По различным причинам было принято решение, что ввод новой схемы в 2013 году нецелесообразен. По имеющейся у Сеэдера информации, такого же мнения придерживаются и все представительские организации фермеров. Он рассказал о предложениях, согласно которым для каждого занимающегося сельским хозяйством лица, занесённого в регистр Департамента сельскохозяйственных регистров и информации, будет установлен лимит на количество топлива, зависящий от количества гектаров, на обработку которых в прошлом году в ходе производства по заявлению о пособии на площадь были выделены пособия, а также от количества животных, внесённых в регистр сельскохозяйственных животных по состоянию на условленную дату. В этих объёмах земледелец может приобрести дизельное топливо со сниженной акцизной ставкой. Сеэдер отметил, что они информировали представителей земледельцев о ходе переговоров и о возможных результатах на ряде заседаний совета по развитию сельского хозяйства и сельской жизни. По словам Сеэдера, в конечном итоге был сделан вывод, что было бы более целесообразно продолжить использовать уже существующую систему. «При использовании действующей системы производители имеют одно преимущество, – пользование топливом со сниженной акцизной ставкой не ограничено. Это означает, что если процесс производства требует больших затрат топлива (например, неоднократное пропахивание овощей), то земледелец может быть уверен, что он получит топливо по выгодной цене на весь объём работ», – подчеркнул министр сельского хозяйства. Сеэдер также отметил, что эту важную для фермеров проблему старательно пытаются решить в сотрудничестве с другими соответствующими инстанциями. 

Из повестки дня рабочей недели было изъято два проекта закона: Первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии проекта закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг (277 SE) и второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о планировании (247 SE). 

В свободном микрофоне выступили Кадри Симсон и Михаил Стальнухин.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь