Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Дениса Бородича, Эстер Туйксоо, Инары Луйгас, Лаури Лаази, Лембита Кальювеэ, Михаила Стальнухина, Прийта Тообала, Тармо Тамма, Валерия Корба, Виктора Васильева и Владимира Вельмана от 7 февраля о непрозрачном использовании дотаций Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (№ 105). 

Авторы запроса пожелали узнать мнение министра о проблемах, связанных с польдером Аардла. 

Согласно пояснениям Сеэдера Министерство сельского хозяйства, Департамент сельскохозяйственных регистров и информации и Департамент сельского хозяйства уже в течение нескольких лет занимаются вопросами, связанными с получением дотаций для общества мелиорации Аардла. В данном случае изначально выяснением причин отказа от выплаты дотаций и требования о возвращении выплаченных ранее дотаций занимались Тартуское бюро мелиорации, Тартуский центр Департамента сельского хозяйства и Бюро по строительному надзору и экспертизе в области мелиорации, которое в данный момент является Отделом мелиорации Департамента сельского хозяйства. Таким образом, проблемой занимались специалисты, но не лица, выступавшие в передаче ETV „Pealtnägija“ – как можно было понять из самой передачи. Названные административные органы провели в сентябре 2009 года перед выплатой третьей части проверку документов и реализованных инвестиций и обнаружили проблемы. По мнению Министерства сельского хозяйства, деятельность Департамента сельскохозяйственных регистров и информации по рассмотрению ходатайств, контролю инвестиций и выплате дотаций является достаточно прозрачной. Департамент сельскохозяйственных регистров и информации имеет право проводить контрольное производство и проводить необходимые регулярные проверки при условии, что эта деятельность в отношении ходатайствующего лица является целесообразной, обоснованной и пропорциональной условиям получения пособия. 

Сеэдер отметил, что в июле прошлого года к рассмотрению деятельности общества мелиорации Аардла также приступило Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), которое проверило все обстоятельство дела в Департаменте сельскохозяйственных регистров и информации. 27 января нынешнего года было получено мнение OLAF, согласно которому, принимая во внимание, все обстоятельства и имеющуюся у OLAF информацию, было принято решение, что власти Эстонии поступили в данном случае корректно и законно, таким образом, OLAF не будет применять дополнительные меры, и рассмотрение данного случая будет окончено. Сеэдер отметил, что в Департаменте сельскохозяйственных регистров и информации в связи с инцидентом общества мелиорации Аардла был инициирован внеочередной аудит. По мнению аудиторов, деятельность Департамента сельскохозяйственных регистров и информации в основной части соответствует правовым актам и предусмотренным процедурам. 

Сеэдер сказал, что в ходе аудита сертификации ЕС помимо прочего проводилась оценка сделок, осуществленных в рамках соответствующей меры; до настоящего момента недостатков указанной деятельности выявлено не было. Он сообщил, что в регистре задолженностей Департамента сельскохозяйственных регистров и информации сумма превышающих 100 евро долгов составляет 2,8 миллиона евро и должников насчитывается 176. У одного лица может быть несколько долгов, таким образом количество случаев превышает количество лиц. С 2004 года, когда Эстония присоединилась к Европейскому Союзу, Департаментом сельскохозяйственных регистров и информации было выплачено дотаций на более чем 1,49 миллиардов евро. Таким образом, доля долгов по сравнению с выплаченной суммой небольшая. Проблематичные проекты составляют приблизительно 0,2% от общей выплаты. По сравнению с другими аналогичными агентствами, как в Европе, так и в Эстонии этот результат является лучшим. Сеэдер подтвердил, что взыскание долгов, связанных с нарушением правил выплаты дотаций – это последовательный процесс, который выявляет как сильные, так и слабые стороны системы контроля Департамента сельскохозяйственных регистров и информации. 

Министр культуры Рейн Ланг ответил на запрос членов Рийгикогу Яны Тоом, Виктора Васильева, Дениса Бородича, Эльдара Эфендиева, Майлис Репс, Пеэтера Выза, Владимира Вельмана и Михаила Стальнухина от 17 января о сумме государственной поддержки на приобретение справочной литературы (№ 92). 

Министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер ответил на запрос членов Рийгикогу Михаила Стальнухина, Инары Луйгас, Тармо Тамма, Энна Ээсмаа, Яны Тоом, Эльдара Эфендиева, Майлис Репс, Виктора Васильева, Ааду Муста, Калева Калло, Валерия Корба, Марики Туус-Лауль и Эстер Туйксоо от 7 февраля об использовании средств Европейского союза (№ 106). 

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на два запроса. Запросы были следующие: 

запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета, Тармо Тамма, Айвара Рийсалу, Лаури Лаази, Владимира Вельмана, Райнера Вакра, Лембита Кальювеэ и Кадри Симсон от 19 января о закрытии спасательного отряда Лейзи (№ 97) и запрос членов Рийгикогу Марики Туус-Лауль, Дениса Бородича, Инары Луйгас, Тармо Тамма, Юри Ратаса, Райнера Вакра, Прийта Тообала, Ааду Муста, Виктора Васильева, Яны Тоом, Майлис Репс и Айвара Рийсалу от 6 февраля о закрытии спасательного отряда Паламусе (№ 104). 

В связи с болезнью министра обороны Марта Лаара из повестки дня был исключен запрос членов Рийгикогу Яны Тоом, Виктора Васильева, Прийта Тообала, Энна Ээсмаа, Инары Луйгас, Дениса Бородича, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ и Михаила Стальнухина от 25 января об установленных для военнослужащих срочной службы требованиях к состоянию здоровья (№ 100). 

По предложению правительства как инициатора из повестки дня на среду было исключено первое чтение трех законопроектов. Запросы были следующие: проект закона о службе в армии (172 SE), проект закона о применении Закона о службе в армии (173 SE) и проект закона о внесении изменений в связанные с Законом о службе в армии законы, принятые большинством голосов Рийгикогу (174 SE). 

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин

Заседание закончилось в 18:12. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь