Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu


Премьер-министр Андрус Ансип выступил перед Рийгикогу с политическим заявлением в связи с передачей государственного бюджета на 2009 год. В своей речи премьер-министр заявил, что процесс составления бюджета, общий объем которого составляет 98,7 миллиардов крон, был самым открытым за всю его историю. “Государственный бюджет на 2009 год можно наиболее ярко охарактеризовать словом “сбалансированность””, сказал Ансип. Он пояснил, что сбалансированность присутствует как в запланированных государством расходах и доходах, так и в компромиссе между тремя сторонами правящего союза. Ансип привлек внимание к тому факту, что бесспорной приоритетной сферой бюджета на будущий год является образование, рост инвестиций в которое является наиболее быстрым в бюджете на будущий год. По словам Ансипа, спокойствие и защищенность могут чувствовать и пенсионеры и молодые семьи. Ансип призвал также подумать о том, что будет происходить после 2009 года или через пять или десять лет. В данном контексте он подчеркнул необходимость увеличения гибкости рынка рабочей силы, поддержки экспорта и продолжения жесткой бюджетной политики.

Ансип оценил проект бюджета как результат совместной, выполненной в срок работы, которой можно быть довольным.

От своих фракций с речами выступили заместитель председателя фракции Центристской партии Эстонии Айн Сеппик, член фракции Народного союза Эстонии Тармо Мянд, член фракции Партии реформ Эстонии Юрген Лиги, председатель фракции партии «Союза Isamaa и Res Publica» Март Лаар, председатель фракции Социал-демократической партии Эйки Нестор и председатель фракции партии “Зеленые Эстонии” Валдур Лахтвеэ.

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток выступил перед Рийгикогу с отчетом Банка Эстонии за 2007 год. ”Основной целью принадлежащего к Европейской системе центральных банков Банка Эстонии является обеспечивать стабильность цен в Эстонии, основным средством достижения которой является жестко фиксированный в отношение евро курс кроны. По этой причине, при рассмотрении результатов за прошлый год я остановлюсь в первую очередь на вопросах повышения цен в Эстонии”, подчеркнул Липсток. Он пояснил, что в среднесрочной перспективе финансово-политическая система Эстонии и стабильный курс обмена обеспечат стабильность инфляции, иными словами, темпа роста потребительских цен. В то же время нужно подчеркнуть, что так называемая естественная инфляция в Эстонии несколько выше чем в Европейском Союзе. По утверждению Липстока, уровень инфляции Эстонии будет выше среднего уровня инфляции Евросоюза до тех пор, пока экономический рост Эстонии выше среднего экономического роста Европы. Липсток: „Рост цен в Эстонии в 2007 году явился следствием многих дополнительных факторов, в числе прочих – быстрое повышение внутреннего спроса за последние годы и рост цен на мировом рынке. Во втором квартале нынешнего года мы видели явные признаки снижения роста цен. Во второй половине 2008 года мы ожидаем дальнейшего постепенного замедления роста цен. В 2009 и 2010 годы мы прогнозирует падение уровня инфляции соответственно до 5% и 3,5%.

Липсток также сделал обзор основных сфер деятельности Центробанка и представил деятельность Банка Эстонии, направленную на повышение эффективности управления организацией.

Председатель правления Финансовой инспекции Рауль Малмстейн выступил с отчетом о ситуации на мировых рынках капитала и в финансовом секторе Эстонии. Малмстейн подтвердил, что на данный момент финансовая система Эстонии функционирует стабильно и системных рисков не наблюдается. Он признал, что прецедентные события на мировых рынках капитала оказывают на экономику Эстонии косвенное, но существенное влияние. “Влияние глобального финансового кризиса отражается на жителях Эстонии по причине как падения ценности инвестиций, так и повышения цен на кредиты. Риск для финансового сектора в целом увеличился, ” заявил Малмстейн.

В отчет был также включен обзор приоритетов в сфере контрольной деятельности Финансовой инспекции.

Приложение: см. стенограмму заседания

 
Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь