Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов:

Вторичное рассмотрение непровозглашенного Президентом Республики Закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Закон о публичной службе и в Закон об иностранцах (416 UA). В новой редакции уточнено положение о представлении ложных данных, согласно которому, преступлением признается фальсификация, направленная против Эстонской Республики. Уточнено положение об организации массовых беспорядков, согласно которому криминализированы также подготовка к указанному действию, и призывы к участию в нем. Наказание за указанные преступления составляют от трех до восьми лет. По предложению правовой комиссии из закона исключены изменения в Уголовно-процессуальном кодексе и в Законе о гражданстве, а также изменения Закона о выборах в местные самоуправления. Правовая комиссия вернется к этим вопросам в будущем в качестве самостоятельных изменений в законах.

Фракцией Социал-демократической партии Эстонии было внесено предложение прервать второе чтение законопроекта. Предложение не нашло поддержки. Голосование: 20 «за», 46 «против». Законопроект направлен на третье чтение.

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном имуществе и Закон об охране природы (568 SE) состоит в дополнении правовых норм, касающихся преимущественного права покупки, возникающего при отчуждении, согласно Закону о государственном имуществе, государственного имущества, и в намерении поставить преимущественное право управомоченных лиц на покупку государственного имущества в зависимость от их активного участия в организуемых для отчуждения торгах., сократить расход времени на производство по отчуждению, и административную нагрузку, обеспечив при этом для управомоченных лиц возможность приобрести недвижимую вещь по цене, сложившейся на торгах. Целью является также сделать возможным отчуждение или предоставление в пользование не нужного Эстонскому государству государственного имущества без применения закона, если правительственными делегациями или иными компетентными организациями заключено соответствующее международное соглашение.

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о военной службе и в другие законы (535 SE) состоит в том, чтобы изменить закон, исходя из необходимости лучшего планирования карьеры кадровых военных, повысить ценность служащих с равными профессиональными навыками и дать им возможность служить на должностях, предполагающих соответствующие профессиональные умения и навыки.. Также решаются проблемы в Кайтселийте, возникшие со вступлением в силу Закона об организации Оборонительных войск, в связи с организацией службы военнослужащих, назначением на должности и освобождением от должности кадровых солдат и кадровых офицеров, а также, с предоставлением отпусков военнослужащим и их командированием.

Рийгикогу закончил первое чтение четырех законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Деликтно-процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Пенитенциарный регистр и в Закон о криминальном попечении (562 SE) преследует две цели: во-первых, сделать возможным в случае проступков применение в качестве альтернативного наказания общеполезного труда, и, во-вторых, расширение возможностей применения электронного надзора.

Основным содержанием инициированного правительством проекта закона о пожарной безопасности (513 SE) является регулирование обязанностей, прав и ответственности физических и юридических лиц, а также государственных органов и органов местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности. Также и осуществление государственного надзора.

Инициированный правительством проект закона о спасании (514 SE) регулирует задачи и организацию спасательных учреждений, а также права и обязанности помощников спасателей, участвующих в спасательной деятельности на добровольной основе, местных самоуправлений, некоммерческих объединений, целевых учреждений или предпринимателей. В отдельной главе рассматриваются меры, которыми уточняется ограничение основных прав и свобод лиц при выполнении задач спасательного учреждения и обеспечении безопасности лиц.

Целью инициированного правительством проекта закона об иностранцах (537 SE) является, в первую очередь, бóльшая правовая ясность. Упорядочение структуры закона и систематизация регуляций позволит достичь большей ясности и системности, упростив нахождение необходимой регуляции, как для адресата права, так и для применяющего право, и давая, в то же время, о действующем праве более наглядный обзор. Исходя из обстоятельства, что действующий закон 48 раз подвергался изменению, действующее право стало для многих субъектов права трудно понимаемым. В ходе разработки нового полного текста закона происходит упорядочение и реструктуризация процессуальных вопросов и регуляции правовой ответственности. Сущностных изменений в действующем праве по иностранцам законопроект не предусматривает.

На инфочасе министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопрос Карела Рюйтли о гражданском контроле и на вопрос Эйки Нестора относительно Закона о публичной службе. Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на вопрос Майлис Репс о политике в области образования. Министр социальных дел Ханно Певкур в функциях министра сельского хозяйства ответил на вопрос Арво Сарапуу о сельскохозяйственных пособиях и на вопрос Эстер Туйксоо о положении в сельском хозяйстве.

Пресс-служба Рийгикогу
 

 

 

Обратная связь