Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Таави Рыйвас ответил на представленный 27 февраля запрос членов Рийгикогу Прийта Тообала, Виктора Васильева, Пеэтера Выза, Владимира Вельмана, Валерия Корба, Эстер Туйксоо и Энна Эесмаа о реформе службы скорой помощи и о будущем услуг скорой помощи (№ 301). 

Авторы запроса сообщили, что, не смотря на заключенное в связи с реформой службы скорой помощи соглашение доброй воли, реформу службы скорой помощи начали раньше. Это вызвало широкий отклик недовольства, как среди уездных старейшин, руководителей местных самоуправлений, так и среди людей, проживающих в областях, где проводится реформа. Расследование обстоятельств конкурса на службу скорой помощи также начал Департамент конкуренции. Первопричиной недовольства можно назвать недостаточное участие Департамента здоровья и недостаточное информирование руководителей учреждений и местных жителей. Пиком недовольства стало 3066 подписей жителей Ярвамаа, которые требуют остановить реформу службы скорой помощи, поскольку, по их оценке, это нарушает территориальную и региональную целостность уезда, а также целостность услуг здравоохранения, – отметил выступавший от лица авторов запроса Прийт Тообал. Он попросил предоставить информацию о решении возникших проблем. 

Согласно пояснениям Рыйваса, реформа скорой помощи началась задолго до того, как появилась необходимость и желание заключить соглашение доброй воли. Таким образом, реформа скорой помощи и соглашение доброй воли дополняют друг друга, а не зависят друг от друга по времени, – добавил он. В соглашении доброй воли прописаны действия, необходимые для упорядочивания сети скорой помощи. Иными словами, к 1 мая данного года Министерство социальных дел, Департамент здоровья и Союз скорой помощи Эстонии принимают и представляют на одобрение всем участникам проекта стандарты доступности и качества услуг скорой помощи, количество бригад и их региональное размещение в зависимости от местонахождения больниц активного лечения, требования к составу бригады, их квалификации и снаряжению. 

В рамках обсуждения проблем Ярвамаа Рыйвас отметил, что благодаря реформе услуги скорой помощи в этом регионе станут более доступны. В Ярвамаа количество бригад увеличится с двух до трёх. Две бригады, сейчас располагающиеся в центре Пайде, останутся там и в будущем. Помимо этого, одна бригада будет сформирована в Тюри, ставшим самым большим местным самоуправлением в Ярвамаа благодаря выросшему числу жителей. 

Рыйвас пояснил, что услуги скорой помощи должны быть одинакового качества и по возможности одинаково доступны на всей территории страны. Координирование и руководство должно проходить на единых основаниях таким образом, чтобы служба экстренной помощи стала хорошим партнёром другим службам по всей республике. Он добавил, что доступность улучшилась, и это в какой-то степени должно работать через лучшую обработку экстренных вызовов. 

Рыйвас заверил, что в результате реформы не будет расформирована ни одна бригада скорой помощи. Скорее даже, их количество будет увеличено. В ряде мест, например в Иисаку, где до этого летом работала временная бригада, хотят разместить постоянные команды. «Мы ещё не приняли окончательное решение относительно того, в каких регионах дополнительные бригады появятся уже в следующем году, а в каких – в 2015. Но уже сейчас ясно, что со следующего года количество бригад скорой помощи в Эстонии возрастёт по сравнению с этим годом. Качество и, безусловно, доступность услуг улучшатся уже с начала следующего года», – сказал Рыйвас. 

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос от 11 марта о проблемах паромного движения (№ 305), который представили члены Рийгикогу Эльдар Эфендиев, Энн Эесмаа, Эстер Туйксоо, Калев Калло, Лаури Лааси, Михаил Стальнухин, Пеэтер Выза, Тармо Тамм, Валерий Корб, Виктор Васильев, Владимир Вельман и Яна Тоом. 

Рийгикогу внес дополнения в повестку дня рабочей недели. В повестку дня заседания 17 апреля было внесёно первое чтение инициированного правительством проекта постановления Рийгикогу об «Утверждении заключаемого между Европейской комиссией и Республикой Кипра проекта меморандума о взаимном понимании» (419 OE), и в повестку дня заседания 18 апреля, – второе чтение вышеназванного проекта. 

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь