Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Таави Рыйвас ответил на представленный 16 января запрос членов Рийгикогу Лаури Лааси, Марики Туус-Лауль, Михаила Стальнухина, Прийта Тообаля, Валерия Корба и Владимира Вельмана о доступности услуг, предназначенных для людей с ограниченными возможностями (№ 262). Авторы запроса хотели узнать, скольким людям с особыми потребностями в этом году станут доступны реабилитационные услуги. 

Рыйвас назвал количество людей, нуждающихся в реабилитационных услугах. По его словам, действующий административный договор заключен со 106 учреждениями, и от большинства также поступили данные об очередях. Если за основу взять те 88 учреждений, что уже подали отчёты, то по их оценке на 5 января в очереди находится 11 314 человек, из них 2 492 ребёнка с ограниченными возможностями или ходатайствующих о наличии недуга; 7 239 совершеннолетних с ограниченными возможностями или ходатайствующих о наличии недуга; 1 571 человек, достигший трудоспособного возраста и имеющий постоянную нетрудоспособность по причине психических расстройств; и 12 детей, направленных туда по решению комиссии по делам несовершеннолетних. 

Рыйвас пояснил, что Министерство социальных дел работает над изменением порядка оказания реабилитационных услуг. Целью является обеспечить оказание реабилитационных услуг согласно потребностям, улучшить качество услуг и обеспечить при этом целостный подход к решению проблем каждого индивида. Планируется также уточнить цель оказания реабилитационных услуг, – т.е. лучше увязать её с работой и жизнью в социуме, – а также обеспечить более эффективное использование ресурсов. Изменения необходимы для упорядочивания регулирования реабилитационных услуг, чтобы предоставлять совершеннолетним реабилитационные услуги, которые были бы основаны на потребностях, эффективны в плане расходов, качественны и давали бы хорошие результаты. 

Рыйвас отметил, что при составлении бюджета на этот год Министерство социальных дел подало заявление на дополнительные 1,7 миллиона евро для уменьшения очереди детей, нуждающихся в реабилитационных услугах. Есть надежда, что эта сумма поможет обеспечить почти все необходимые детям реабилитационные услуги. Что касается совершеннолетних, то там объём оказываемых целевым группам услуг увеличится в зависимости от роста цен. 

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на два запроса. Запросы были следующие: 

представленный 12 декабря запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Айвара Рийсалу, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Калева Калло, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза, Прийта Тообаля, Тармо Тамма, Валерия Корба и Виктора Васильева об утечке информации о государственной тайне (№ 256); 

представленный 13 декабря запрос членов Рийгикогу Дениса Бородича, Инары Луйгас, Калле Лаанета, Лембита Кальювеэ и Райнера Вакра о расходах государственных контролёров и инспекторов на проверки (№ 257). 

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на представленный 15 января запрос члена Рийгикогу Михаила Стальнухина о снижении коммунальных расходов (№ 260). 

По предложению комиссии по экономике из повестки дня недели было исключено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии (318 SE). 

В свободном микрофоне выступали Калев Калло, Инара Луйгас и Лаури Лааси

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь