Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Таави Рыйвас ответил на представленный 19 сентября запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Эйки Нестора, Хельо Пикхов, Хельмен Кютт, Индрека Саара, Яака Аллика, Яана Ыунапуу, Калева Коткаса, Кальви Кыва, Карела Рюютли, Марианне Микко, Марта Мери, Неэме Суура, Раннара Васильева, Свена Миксера и Урве Пало о роли Министерства социальных дел в уменьшении смертей от употребления наркотиков (№ 357). 

Авторы запроса хотели знать, какие методы Министерство социальных дел планирует использовать в следующем году для уменьшения количества смертей, связанных с употреблением наркотиков. 

Рыйвас отметил, что уменьшение распространения наркомании, предотвращение наркомании и борьба с её последствиями – это проблемы, в решении которых тем или иным образом участвуют почти все министерства. 

Рыйвас отметил, что согласно программе развития здоровья населения на 2009–2020 гг., Министерство социальных дел отвечает за предупреждение наркомании, занимается деятельностью по уменьшению ущерба, лечением и реабелитацией. Помимо методов по уменьшению распространения наркомании, в программе развития указаны и другие виды деятельности, – такие как обмен шприцов, лечение наркомании, методы по предотвращению заболеваний вирусами ВИЧ и СПИД. 

По мнению Рыйваса, важно предоставлять консультации как самим зависимым, так и их близким, а также проводить мониторинг и научные исследования этой области. В пример он привёл исследование поведения школьников в Эстонии по отношению к своему здоровью. 

Министр сказал, что на сегодняшний день была введена и т.н. «программа налоксон», цель которой – уменьшить количество смертей, вызванных передозировкой наркотиков. Это противоядие, которое можно использовать в случае, если после применения тяжелых наркотиков возникли симптомы, сходные с передозировкой.  

«Бюджет Министерства социальных дел на деятельность в области наркомании на 2014 год составляет порядка четырех миллионов евро. В следующем году мы планируем расширить введенную в этом году «программу налоксон», призванную уменьшить количество смертей от передозировки наркотиков. Также, мы продолжим заниматься уже упомянутыми мной видами деятельности и оказывать услуги по лечению, реабилитации и консультированию», – сказал Рыйвас. 

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь