Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 75 голосами “за” принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственной границе, Пенитенциарный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс (185 SE), которым в   Уголовно-процессуальном кодексе дополняется раздел о международном сотрудничестве в области уголовного производства. Закон вводит в действие меры, предусмотренные рамочным решением Совета Европейского Союза, с тем, чтобы обеспечить оперативное и базирующееся на принципах взаимного признания исполнение вынесенных в одном    государстве – члене ЕС процессуальных решений, связанных с арестом имущества или взятием на хранение улики, в другом государстве – члене ЕС. Также уточняется регуляция в части уголовного производства в связи с присоединением к Шенгенскому визовому пространству. Закон изменил регуляцию по трансграничному слежению и расширил следственную компетенцию Департамента пограничной охраны. Закон, в числе прочего, дополнил положения, связанные с Европейским постановлением об арестах, на недостатки которых обратила внимание Европейская Комиссия в своем оценочном рапорте. Также изменена регуляция обращения на исполнение тюремного заключения, с тем, чтобы избежать уклонения от исполнения вступивших в силу судебных приговоров. 

Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о равном обращении (67 SE), цель которого состоит в защите лиц от дискриминации по признакам расы, национальности, цвета кожи, вероисповедания или убеждений, физического и/или умственного недостатка или сексуальной ориентации. Фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Народного союза Эстонии было внесено предложение, прервать второе чтение законопроекта. Предложение не нашло поддержки: 32 «за», 43 «против».    

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о рыболовстве (184 SE), которым предусматривается принятие дополнительных мер по установлению контроля над судами, занимающимися незаконным, не сообщенным и нерегулируемым ловом рыбы, исходя из требований, предусмотренных Постановлением Совета ЕС. Закон изменяется также в целях предоставления возможности уплаты мобильным телефоном платежа, подтверждающего право лова в любительском рыболовстве, и для уточнения процедур ходатайства и выдачи рыболовной карточки при любительском рыболовстве. Одновременно Закон о рыболовстве приводится в соответствие с принятыми 22 февраля 2007 г. в Рийгикогу изменениями Закона о малых островах с постоянным заселением.

Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о введении в действие и применении Постановления Европейского Парламента и Совета ЕС (EÜ) № 1082/2006 «О группах европейского территориального сотрудничества (ГЕТС)» (204 SE), что позволит применять соответствующее постановление      Европейского Парламента и Совета ЕС о группах европейского территориального сотрудничества. Цель постановления – облегчение и развитие трансграничного, межгосударственного и межрегионального сотрудничества   государств-членов ЕС, с тем, чтобы укрепить экономическое и социальное единство. Постановлением дается возможность, в целях преодоления трудностей, препятствующих территориальному сотрудничеству, учреждать на территории сообщества состоящие из юридических лиц группы сотрудничества, называемые «группами европейского территориального сотрудничества». 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о добыче ископаемых (211 SE), которым осовременивается регуляция, связанная с вопросами персонала. В закон предполагается ввести возможность, что компетенция соответствующего специалиста может быть удостоверена также свидетельством о профессии, выданным на основании Закона о профессиях. Одновременно закон дополняется положениями, допускающими признание профессиональной квалификации, приобретенной в иностранном государстве, а также предусматривается регуляция относительно того, как предприниматель другого государства – члена ЕС мог бы временно действовать также в Эстонии в сфере, регулируемой Законом о добыче ископаемых. 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о защите растений, Закон об административном сотрудничестве и в Закон о государственных пошлинах (215 SE), цель которого – решить проблемы, выявившиеся в ходе применения Закона о  защите растений, унифицировать текст закона и гармонизовать его с правовыми актами Европейского Союза. Законопроект предусматривает изменение системы возмещения расходов, возникших при применении средств борьбы   с опасными вредителями растений. Возмещаться будут стоимость уничтоженных растений и растительной продукции, а также доход, недополученный вследствие уничтоженного урожая. Возмещение соответствующих расходов уменьшит экономические трудности производителей, обусловленные распространением опасного вредителя, и обеспечит, чтобы производитель применял все вытекающие из Закона о защите растений средства борьбы. Лицу, обязанному вносить плату за надзор, дается возможность внести плату за надзор в таможенную кассу до того, как товарное отправление будет допущено в Эстонию из государства, не входящего в сообщество. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о полиции и в связанные с ним законы (222 SE), одной из целей которого является обеспечение правовой ясности при применении полицией мер, задевающих основные права лиц. Необходимость в разработке законопроекта была обусловлена, прежде всего, анализом апрельских событий. Законопроект предусматривает уточнение вопросов, связанных с ограничением свободы передвижения лиц, более точное определение понятия «принуждение», с тем, чтобы определять применение принуждения, связанного с ограничением свободы передвижения лица; уточнение применения полицией оружия и специальных средств и документирования их применения. Законопроектом намечено устранить существовавший до сего времени пробел в части запрета на пребывание. Предусматривается право полиции вводить запрет на пребывание, что явится также предпосылкой для организации эвакуации лиц, и для других действий по предупреждению угрозы общественному порядку или для обеспечения производств по виновным деяниям. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о недрах (228 SE), цель которого – более выгодно и системно для государства и общества направлять использование недр и добычу полезных ископаемых, предотвращая или уменьшая при этом возможное вредное воздействие на окружающую среду. Законопроект предусматривает уточнение терминологии закона и процессов ведения производства по разрешениям на проведение обще-геологических исследовательских работ, геологических исследований и разрешений на добычу ископаемых. При выдаче разрешений   на добычу ископаемых и в ходе ведения добычи будет больше, нежели прежде, учитываться аспект охраны окружающей среды и будут введены дополнительные положения по контролю над добывающей деятельностью. 

На инфочасе министр финансов Ивари Падар ответил на вопросы о государственном бюджете, министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопрос о политике в области лесоводства. министр образования и науки Тынис Лукас ответил на вопрос о показателях квалификации преподавателей. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна здесь siit:  

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

  

 

 

 

Обратная связь