Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

43 голосами “за” («против» 25) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в статью 167 Закона о военной службе (60 SE), которым уточняется выплата пособий срочнослужащим. Согласно принятому закону, срочнослужащим по окончании срочной службы более не будет выплачиваться одноразовое пособие в размере двухнедельной среднемесячной брутто-зарплаты. Однако срочнослужащим остается ежемесячное пособие, которое, начиная с 1 января сего года, составляет, в зависимости от воинского звания и срока службы, 2000 – 4000 крон. Ранее срочнослужащим выплачивалось ежемесячное пособие в зависимости от продолжительности службы, должности и звания только 160 -1000 крон, к чему прибавлялось по окончании срочной службы пособие в размере двухнедельной среднемесячной брутто-зарплаты.

Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении и в Закон о заработной плате (42 SE), который исходит из необходимости привести закон в соответствие с правовыми актами Европейского Союза. Цель последних – повышение безопасности дорожного движения, лучшие социальные гарантии для шоферов и обеспечение для перевозчиков равных конкурентных условий. В числе прочего, вносимые изменения предусматривают за нарушение суточного графика рабочего времени и времени отдыха штраф до 12 000 крон.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о страховании в дорожном движении, Закон о страховой деятельности и в Закон о дорожном движении (48 SE), которым в действующее законодательство вводятся изменения, вытекающие из директив Европейского Парламента и Совета. Самым весомым изменением является повышение предельных ставок возмещения в случае ущерба имуществу – до 1 миллиона евро и в случае ущерба, причиненного лицу, –  до 5 миллионов евро за страховой случай. Согласно законопроекту, предусматривается отказ от требования ношения при себе полисов и их предъявления на бумажном носителе. Проверка страхового покрытия в дальнейшем будет происходить через регистр страхования в дорожном движении.

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о ратификации соглашения между Правительством Эстонской Республики и Правительством Новой Зеландии, касающегося туризма с правом работать (73 SE). На основании соглашения, Эстония и Новая Зеландия смогут выдавать гражданам друг друга в возрасте от 18 до 30 лет многократные визы с правом работать на срок до 12 месяцев.

Инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 21 Закона о решении коллективных трудовых споров (70 SE), которым предусматривается уточнение круга лиц, работающих в публичной службе, которым запрещено бастовать, и предоставление, тем самым, права забастовок тем, кого нет в этом перечне. По оценке авторов, область применения запрета на забастовки сейчас необоснованно широка, запрещая забастовки во всех правительственных учреждениях, других государственных органах и в местных самоуправлениях.

Рийгикогу при первом чтении отклонил два законопроекта:

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям (25 SE), цель которого была повысить плату по уходу за ребенком в возрасте до трех лет с 600 крон, как сейчас, до 3000 крон. Результат голосования: 44 «за», 31 «против».

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии отклонен также инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям (36 SE), цель которого была повысить пособие по родам и пособие при усыновлении (удочерении) с 5000 крон, как сейчас, до 10 000 крон на каждого рожденного или усыновленного (удочеренного) ребенка. Результат голосования: 37 «за», 30 «против».

На инфочасе Марек Страндберг задал министру иностранных дел Урмасу Паэту вопрос о проведении исследований морского дна, необходимых для прокладки по морскому дну газовой трассы фирмой  «Nord Stream».

Паэт разъяснил, что правительство рассмотрит и, вероятно, завтра примет решение по ответу на ходатайство о разрешении на проведение исследований. Министр иностранных дел сослался на Эспооскую конвенцию, в которой говорится об окружающей среде и, особенно, о морской среде в Балтийском море. Один из принципов конвенции состоит в том, что необходимо всесторонне изучать всевозможные влияния на окружающую среду и риски, в случае, если в Балтийском море хотят что-либо строить. В том числе и все иные возможности «Мы вообще не считаем правильным строительство такого рода трассы в Балтийском море, а считали бы правильными сухопутные альтернативы. Поскольку ходатайства и планы представлены, то было бы желательно провести все исследования в области окружающей среды», отметил Паэт. «Что касается теоретической возможности проведения этих исследований в экономической зоне Эстонии, то, безусловно, есть одно очень четкое условие, что специалисты и ученые Эстонии будут присутствовать при этих исследованиях, также и на этих исследовательских судах. Условием было бы также то, что Эстония получит все результаты исследований», подчеркнул министр иностранных дел.

Урмас Паэт ответил еще на вопрос Яануса Марранди о газовой трассе и о ее внешнеполитических влияниях, а также на вопрос Марет Мерисаар о представительстве Эстонии в Европейском Парламенте. Министр финансов Ивари Падар ответил на вопрос Май Трейал о социальных пособиях. Министр обороны Яак Аавиксоо ответил на вопрос Валдура Лахтвеэ о гигиене срочнослужащих. Кроме ответов по ранее зарегистрированным темам, министры ответили еще на вопросы, инициированные на месте.

Стенограмма заседания доступна: https://www.riigikogu.ee/?op=steno     

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

    

 

 

Обратная связь