Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов:

51 голосом "за" принят инициированный фракцией Народного союза Эстонии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики, и, исходя из этого, в другие законы (748 SE), которым уточняется компетенция министра по делам регионов в части руководства подведомственными ему сферами, компетенция Министерства внутренних дел и Министерства окружающей среды, а также компетенция Правительства Республики.

68 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами (803 SE), согласно которому, лицо, репрессированное оккупационными режимами, может время, в течение которого оно подвергалось репрессиям, включить в приобретенный в Эстонии в льготном порядке стаж, дающий право на пенсию, если лицо было взято под стражу, выслано в место заключения или в ссылку из Эстонии.

62 голосами "за" (при трех ² против ² и одном воздержавшемся) принят инициированный фракцией Народного союза Эстонии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о недрах (824 SE), который дает возможность отказать в принятии к производству ходатайства о разрешении на добычу сланца до тех пор, пока не будут определены дальнейшие направления использования сланца. Согласно плану, правительство должно утвердить план развития использования сланца еще в этом полугодии.

66 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о творческих лицах и творческих союзах (804 SE), которым уточняются аспекты, связанные с применением закона, и упрощаются необходимые для применения закона действия.

64 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о спасании, Закон о взрывчатых материалах, Закон о должностных наименованиях и шкале должностных окладов, и в Закон о рабочем времени и времени отдыха ( 722 SE), которым упраздняются военизированные спасательные подразделения. Согласно действующему Закону о спасании, работы по разминированию организуются и проводятся спасательным департаментом и военизированными спасательными подразделениями. Структура и план развития Сил обороны до 2010 года более не предусматривают в оперативной структуре, а также в структуре обучения и административной структуре оборонительных войск подразделения, подготавливаемые спасательным департаментом. Исходя из плана развития Сил обороны, правительство, начиная с 2005 года, также упразднило срочную службу в военизированных спасательных подразделениях.

Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов:

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об организации исследовательской и прикладной научной деятельности ( 797 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о судах и в Уголовно-процессуальный кодекс ( 754 SE).

По предложению правовой комиссии прервано чтение двух законопроектов:

инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о полиции и Закон о полицейской службе в полиции, и, исходя из этого, в другие законы. (500 SE ) и инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о введении в действие и применении Закона о вещном праве и Закон о государственных пошлинах (823 SE).

Рийгикогу закончил первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии, Закон о частной школе, Закон о профессиональном учебном заведении и Закон о дошкольном детском учреждении (828 SE).

* * *

На инфочасе министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар ответил на вопросы об энергетике. Министр социальных дел Яак Ааб ответил на вопросы о компенсации цен на топливо и о пособиях по бедности. Министр по делам регионов Яан Ыунапуу ответил на вопросы о региональной политике.

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь