Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

91 голосами “за” Рийгикогу принял      инициированный фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии    Закон о внесении изменений в Закон о дошкольном детском учреждении (116 SE). Изменением закона создаются правовые условия для реализации государственной инвестиционной программы «Каждому ребенку место в детском саду». Согласно закону, правительство уполномочено установить условия и порядок осуществления за счет государственного бюджета создания детсадовских мест, реновации детских учреждений, а также выделения и использования финансовой поддержки для средств на заработную плату педагогам детских учреждений. Установлено также, что указанными условиями будут определены размеры долевого участия единиц местного самоуправления, и требования по выделению дополнительных средств на заработную плату. Настоящий закон вступает в силу 1 января 2008 г. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался

85 голосами “за” ратифицирован    дополнительный (III) протокол от 8 декабря 2005 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., о принятии дополнительного отличительного знака (129 SE). Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года (далее Женевские конвенции)  признаются три названия и эмблемы: красный крест, красный полумесяц, а также красные лев и солнце. Проблемы вызывает использование эмблем красного креста или красного полумесяца в некоторых государствах, в которых   христианские и мусульманские общины составляют две части населения, причем ни та, ни другая не имеют значительного большинства в нем. Для разрешения ситуации и был составлен дополнительный протокол к Женевским конвенциям о принятии дополнительного отличительного знака (III протокол), которым вводится в пользование новый отличительный знак – красный кристалл. Эмблему «красный кристалл» должны начать использовать, прежде всего, те государства и национальные общества, которые по религиозным, культурным или политическим причинам не могут использовать красный крест или красный полумесяц. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

По предложению комиссии по окружающей среде как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного   фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проекта закона о внесении изменений в статью 36 Закона об упаковках (127  SE). Согласно законопроекту, пакующие товар предприятия будут обязаны с 1 января 2009 года обеспечивать повторное использование упаковочных отходов от своего и ввезенного упакованного товара в объеме не менее  чем 60 % от общего объема упаковочных отходов в год, от включенных в обращение упаковочных отходов не менее 35 % в год, и от общей массы каждого вида упаковочных материалов не менее 15 % в год. Законопроект направлен на третье чтение

По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном контроле (110 SE). Законопроект предусматривает отмену дискриминирующего возрастного порога (65 лет) для работы в должности государственного контролера. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по государственной обороне как ведущей комиссии закончено второе  чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в статью 40 Закона о Кайтселийте    (92  SE). Цель законопроекта состоит в изменении сроков, установленных в Законе о Кайтселийте, с тем, чтобы сделать возможным завершение процесса передачи имущества, подлежащего передаче в собственность    Кайтселийту. Поскольку возвращение Кайтселийту имущества представляет собой процесс, требующий много времени, соблюдение ранее установленных сроков не оказалось возможным. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Союз “Isamaa” и “Res Publica” проекта закона о внесении изменений в Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами (162  SE). Цель законопроекта – облегчить получение предусмотренного для репрессированных пособия и сделать 2500-кроновое пособие, предназначенное для восстановления здоровья, пособием, выплачиваемым без представления расходных документов. Законопроектом предусматривается поэтапное упразднение требования отдельного подтверждения по каждому расходу, сделанному для восстановления здоровья, делая это в части первых 1000 крон с 1-го января 2008 года и в части остальных 1500 крон – с 1-го января 2009 года. Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию (168  SE).

Законопроект составлен в целях признания недействительным освобождения от акциза конфискованного товара, с тем, чтобы обеспечить на равных основаниях обложение подакцизных товаров. Законопроект направлен на второе чтение.

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь