Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

32 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон об одобрении девятого приложения к Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (269 SE). Целью указанного приложения является облегчение международной торговли. Девятое приложение содержит в основном обязательства, целью которых является уменьшение задержек на пограничных пунктах железной дороги. Это включает в себя установление минимальных требований для приграничных (погрузочных) вокзалов; межгосударственное сотрудничество на этих вокзалах; перенос контроля в пункты отбытия или назначения; уменьшение времени, необходимого на контроль; уменьшение количества документов на бумажных носителях; а также использование CIM/SMGS-накладных в качестве таможенных документов.

По предложению Конституционной комиссии было завершено второе чтение инициированного правительством проекта закона о применении постановления Парламента и Совета Европы (EL) № 211/2011 «О гражданских начинаниях» (276 SE). Целью законопроекта является назначение правительственных организаций внутри страны, которые будут выполнять исходящие из постановления о гражданских начинаниях обязанности, а также создать для этого делопроизводственную основу. Согласно части 4 статьи 11 Договора о Европейском союзе в право ЕС включён институт гражданских начинаний. 16 февраля 2011 года было принято постановление Парламента и Совета Европы (EL) № 211/2011 о гражданских начинаниях. Это позволяет гражданам напрямую обращаться к Европейской комиссии с ходатайством, в котором комиссию просят вынести предложение по новому закону для развития учредительных договоров. Это даёт им те же права, что есть у Парламента Европы согласно статье 225 Договора о функционировании Европейского союза и у Совета Европы согласно статье 241 указанного договора. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (275 SE). Цель проекта закона – устранить дискриминацию в сфере инвестиционных фондов, на которую указала Европейская комиссия в рамках производства о нарушении. В ходе производства выяснилось, что доход от недвижимости в созданных в Европейской экономической зоне договорных инвестиционных фондах и похожих фондах в Эстонии облагается разными налогами. Изменения состоят в приведении условий налогообложения к единому виду. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о планировании, Закон о принудительном отчуждении недвижимой вещи и в Закон об охране природы (247 SE). Цель планируемых изменений – сделать процесс согласования уездного планирования инфраструктуры (трассы), проходящей через территории нескольких местных самоуправлений, более эффективным и быстрым. Законопроект освободит местные самоуправления от предусмотренной в Законе о планировании обязанности отчуждения застроенной недвижимости, а также предусматривает, что при возникновении необходимости отчуждения договор будет заключаться либо согласно Обязательственно-правовому закону, либо Закону о принудительном отчуждении недвижимой вещи. Вышесказанное позволит избежать ситуаций, когда местные самоуправления отказываются согласовывать указанные планы, равно как и вносить трассу в свою общую планировку, мотивируя это тем, что у местного самоуправления возникает необходимость необоснованного отчуждения недвижимости, в то время как обязанность отчуждения должна лежать скорее на лице, заинтересованном в строительстве вносимой в планировку трассы. Правительство поставило себе целью ускорить делопроизводство по выдаче прав на пользование землёй для крупных проектов, связанных с инфраструктурой. Также, одной из целей правительства является улучшение работы правовой системы. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (292 SE). За предложение отклонить законопроект проголосовали 47 и против – 30 членов Рийгикогу. Законопроект был изъят из производства.

По предложению комиссии по экономике в первом чтении был отклонён инициированный Райнером Вакра, Лембитом Кальювеэ, Инарой Луйгас, Денисом Бородичем и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электричества (296 SE). За предложение отклонить законопроект проголосовали 48 и против – 32 члена Рийгикогу. Законопроект был изъят из производства.

По предложению социальной комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг (277 SE). За предложение отклонить законопроект проголосовали 43 и против – 26 членов Рийгикогу. Законопроект был изъят из производства.

По предложению комиссии по экономике в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственном имуществе (301 SE). 39 членов Рийгикогу проголосовали за предложение отклонить проект закона, против – 15, 1 член Рийгикогу воздержался. Законопроект был изъят из производства.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь