Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Перед Рийгикогу должностную присягу принесла новый член Рийгикогу Тийна Локк-Трамберг

55 голосами “за” Рийгикогу принял Закон о государственном бюджете на 2013 год (278 SE). Доходы в бюджет составляют 7 483 493 252 евро, а расходы и инвестиции – 7 683 758 782 евро. От имени фракций выступали Кайа Ива, Свен Миксер, Яанус Тамкиви и Кадри Симсон. Против принятия бюджета проголосовали 37 членов Рийгикогу.

68 голосами «за» был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о временной организации выплаты должностных окладов, связанных со средней по Эстонии зарплатой, в Закон о должностных окладах высших должностных лиц и в Закон о судах (279 SE). Закон продлевает срок действия Закона о временной организации выплаты должностных окладов, связанных со средней по Эстонии зарплатой и откладывает вступление в силу Закона о должностных окладах высших должностных лиц. Со средней по Эстонии зарплатой в данный момент связаны должностные оклады Президента Республики, премьер-министра, председателя Государственного суда, Государственного контролёра, канцлера юстиции, всех судей всех судебных инстанций, государственного секретаря, министров, руководителя сил обороны, уполномоченного по вопросам гендерного равноправия и равного обращения, государственного примирителя, председателя и членов совета Банка Эстонии. Косвенно со средней зарплатой связаны зарплаты других чиновников, поскольку они зависят от зарплаты министра. Против закона проголосовали 3 человека, воздержался 1 член Рийгикогу.

55 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о судах (281 SE). Изменения в законе предусматривают создание института судебного юриста с целью повысить квалификацию судебных служащих, помогающих судье готовить судебное дело, и, таким образом, улучшить качество работы судов и повысить эффективность судебного производства. Судебный юрист – это судебный служащий высшей квалификации, участвующий в подготовке дела к производству, который в предусмотренных Законодательством о производстве случаях имеет право совершать производственные сделки самостоятельно или под надзором руководящего им судьи. Против закона проголосовали 18 членов Рийгикогу. Закон вступит в силу 1 января 2013 года.

46 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об управлении финансовой деятельностью подразделений местного самоуправления и в Закон об организации местного самоуправления (311 SE). Закон вносит ряд новых определений финансового управления, корректирует неточные положения, выявленные в ходе применения закона, а также продлевает ограничение на увеличение чистой суммы долговых обязательств, действующее в 2012 году. Изменение правила о чистой сумме долговых обязательств связано с определениями, установленными в «Государственной бюджетной стратегии 2013–2016». Целью является обеспечение финансовой стабильности МСУ в изменчивой экономической среде, а также избегание возможных финансовых рисков. Против закона проголосовали 34 членов Рийгикогу. Закон вступит в силу 1 января 2013 года.

50 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания (283 SE). Цель изменений, – заменить плату за пользование маяками и плату за навигацию на единую плату за пользование водными путями. Также изменятся положения, принимавшиеся за основу при расчётах размера платы: согласно изменениям, размер платы за водные пути будет рассчитываться на основании общей вместимости судна (GT) путём умножения этой цифры на стоимость одной единицы общей вместимости. Помимо этого, будут установлены определённые границы. Судно, превышающее их, переплачивать не будет. Суда, посещающие наши воды несколько раз за календарный год, получат скидки. Против закона проголосовали 32 человека, воздержался 1 член Рийгикогу. Закон вступит в силу 1 июля 2013 года, пункт 14 статьи 1 вступит в силу 1 января 2014 года.

51 голосом “за” был принят инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии “Союз Isamaa и Res Publica” Закон о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям, в Закон о социальном обеспечении и в Закон об услугах и пособиях рынка труда (294 SE). Данный закон предусматривает создание социально необходимых пособий семьям, чтобы, в первую очередь, поддержать наиболее нуждающиеся в этой помощи слои населения и многодетные семьи. Социально необходимое пособие зависит от доходов семьи. Наиболее важными являются пять изменений в Законе о государственных пособиях семьям и в Законе о социальном обеспечении: проходящее в два этапа повышение семейных пособий для семей, чей уровень дохода находится ниже черты относительной бедности; повышение пособий для третьего и следующих родившихся детей с 2015 года; повышение единовременных пособий при рождении тройни и большего количества детей с 1 июля 2013; выплата семейных пособий на детей в возрасте 16 лет (и старших выпускников основной школы) и в летние месяцы; а также положение, согласно которому дополнительные пособия (социально необходимое детское пособие и пособие при рождении третьего и последующих детей) не будут учитываться как доход при назначении пособий по бедности.

48 голосами «за» был принят инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии “Союз Isamaa и Res Publica” Закон о внесении изменений в статью 177 Закона о трудовом договоре (320 SE). Закон предусматривает уменьшение дневной нормы пособий по безработице с 50 процентов до 35 процентов от минимальной заработной платы. Изменение необходимо для перераспределения расходов в подотчетной министерству социальных дел сфере, чтобы покрыть недостачу в 3,5 миллиона евро в расходах на здравоохранение, возникшую в связи с договором, заключённым с врачами и работниками сферы здравоохранения для окончания забастовки в октябре 2012 года. Против закона проголосовали 23 члена Рийгикогу.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о воде и в Закон о налогообложении  (319 SE). Законопроект был инициирован в связи с обязательствами, которые взяла на себя Эстония с подписанием международных договоров о морском праве. Целью законопроекта, в первую очередь, является установление норм, необходимых для предупреждения загрязнения морской воды от сбросов отходов. Сброс [отходов] (по-английски dumping), – это сброс веществ или предметов в море с целью избавиться от них. По этой причине вещества и / или предметы, предназначенные для сброса, в международном праве рассматриваются как отходы. Помимо этого, законопроект вносит уточнения в положения, касающиеся выдачи особого права пользования водой, углубления водоёма и порядка выплат в международные фонды по устранению последствий нефтяных разливов. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по сельской жизни было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о пищевой продукции (322 SE). Целью законопроекта является приведение положений, касающихся пищевых добавок, в соответствие с правом Европейского союза. Для того, чтобы избежать повторений права ЕС, нормы полномочий Правительства Республики, указанные в законе, признаются недействительными. По оценке инициатора, выполнять требования, предъявляемые к пищевой промышленности, станет легче, если вся сфера будет регулироваться только постановлениями ЕС. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации изменений в Римском статуте Международного уголовного суда (323 SE). Законопроект ратифицирует изменения, внесённые в Римский статут Международного уголовного суда в ходе обзорной конференции в Кампале (Уганда) в 2010 году. Данные изменения касаются определения оружия, использование которого считается военным преступлением, и расширения юрисдикции суда в области агрессивных преступлений. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по культуре в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (272 SE). За предложение проголосовали 50, против – 28 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь