Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 76 голосами “за” принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственной границе, и в другие законы (117 SE). Законы Эстонии приводятся в соответствие с вытекающими из Шенгенской конвенции и  установленными в едином визовом пространстве Европейского Союза правилами и требованиями, дающими Эстонии возможность участвовать в едином визовом пространстве Европейского Союза в качестве полноправного члена. Шенгенское единое визовое пространство – это территория без внутренних границ, где обеспечено свободное движение лиц. Исходя из геополитического положения Эстонии, необходимо различать внутренние и внешние границы.

Внесенными в закон изменениями уточняются порядок пересечения границы, действия в пограничном контроле, введение пограничного контроля на внутренней границе, временное ограничение или приостановление пересечения границы, а также ограничения в части нахождения и передвижения лиц на приграничной территории.

Настоящим законом вносятся еще изменения в Закон о публичной информации, Закон о государственной тайне и о засекреченной информации, Закон о «Riigi Teataja» и в Закон об обязанности выезда и о запрете на въезд. Настоящий закон вступает в силу в соответствии с присоединением Эстонии к единому визовому пространству Европейского Союза, статья 2 закона вступает в силу 1 января 2008 года и статья 3  вступает в силу на десятый день после опубликования в «Riigi Teataja». Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался

Рийгикогу продлил срок использования Оборонительных войск Эстонии   при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по поддержанию мира в Афганистане ОE) в количестве до 150 военнослужащих до 31 декабря 2008 года. За решение проголосовали 69 членов Рийгикогу, против не голосовал никто, при одном воздержавшемся. (141

Рийгикогу продлил срок использования Оборонительных войск Эстонии   при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине ОE), сократив личный состав до пяти военнослужащих. За решение проголосовали 74 члена Рийгикогу, против не голосовал никто, и никто не воздержался.(142

Рийгикогу 72 голосами “за” назначил   аудитором для проверки деятельности Государственного контроля за 2007 год ОE) аудитора  «Deloitte Audit Eesti» Вейко Хинтсова. Против постановления не голосовал никто, и никто не воздержался.(157

По предложению комиссии по культуре как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и в Закон о профессиональных учебных заведениях (115 SE). Согласно изменению закона, педагогам, впервые поступающим на работу в школу, будет выплачиваться стартовое пособие, размер которого устанавливается в ежегодном законе о государственном бюджете. Размер стартового пособия учителю  в 2008 году планируется в размере 200 000 крон, которые будут выплачены педагогу, соответствующему приведенным в законопроекте условиям, в течение первых трех лет работы – в первый год 100 000 крон, во второй год 50 000 крон и в третий год 50 000 крон.  Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного самой комиссией   проекта закона о внесении изменений в Закон о почте (148 SE).    Цель законопроекта – исключить доставку периодических изданий из состава универсальных почтовых услуг и обеспечить для всех участников рынка равные условия по  доставке периодических изданий. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного правительством  проекта закона о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для людей с физическими и (или) психическими недостатками (159 SE). Согласно вносимым в закон изменениям, пособия для людей трудового возраста с физическими и (или) психическими недостатками повышаются на 30%. При глубоком недостатке пособие составит 210 %, при тяжелом недостатке 140 % и при недостатке средней тяжести 65 % от месячного размера пособий для людей с физическими и (или) психическими недостатками. Размер социального пособия для людей с физическими и (или) психическими недостатками в 2008 году будет составлять 400 крон в месяц. Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по социальным делам  как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об алиментной помощи (156 SE). Цель закона – устранить проблемы по применению закона, с тем, чтобы предотвратить возможные неясности при применении закона. Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного фракцией Народного союза Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о партиях (111 SE). Согласно закону, изменяются правила, связанные с политической наружной рекламой. Политическая наружная реклама допускается в месте и на условиях, предусмотренных для этого местным самоуправлением, и максимальный размер плакатов наружной рекламы составил бы 1 квадратный метр. Для контроля за финансированием партий создается комиссия по надзору над финансированием партий, в который входили бы по одному чиновнику из Государственного контроля, Бюро канцлера юстиции, Полиции безопасности и из Налогово-таможенного департамента. Организация делопроизводства и технического обслуживания комиссии была бы, согласно законопроекту, возложена на Государственный контроль. Законопроект направлен на второе чтение.

Фракцией Народного союза Эстонии как инициатором отозван из производства   проект закона о внесении изменений в статью 125 Закон о партиях (112 SE).

 

Пресс-служба Рийгикогу

    

 

 

Обратная связь