Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания с речью выступил спикер нижней палаты парламента Великобритании Джон Беркоу. 

Рийгикогу принял два закона: 

88 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о наркотических и психотропных веществах и об их исходных веществах (567 SE), который призван создать базу данных VAHIS в системе раннего предупреждения о новых психоактивных веществах. Цель базы данных – усилить контроль над оборотом поступающих или находящихся на рынке наркотических и психотропных веществ, а также обеспечить быстрое реагирование со стороны государства в случае выявления возможных злоупотреблений. Цель системы раннего предупреждения – обеспечивать информационный обмен между участвующими в системе учреждениями, следить за появлением на рынке новых подобных веществ и вносить предложения о добавлении нового психоактивного вещества в список наркотических и психотропных веществ, а также применять иные меры контроля. Благодаря изменениям в законе служащие Института развития здоровья, Департамента полиции и погранохраны, Налогово-таможенного департамента, Института судебной экспертизы Эстонии и Департамента лекарственных препаратов смогут использовать данные, находящиеся в VAHIS, с целью воспрепятствовать попаданию новых психоактивных веществ на рынок, для борьбы с наркотиками, а также для выполнения международных и внутригосударственных обязательств при составлении необходимых обзоров и анализов.           

81 голосом “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии, Закон об изменении и применении Закона об охране порядка и в Закон о природном газе (557 SE), который призван привести национальное законодательство в лучшее соответствие с директивой ЕС о внутреннем рынке электроэнергии. Предприятия магистральных сетей получат возможность создать единое предприятие с предприятиями магистральных сетей, сертифицированными в других странах ЕС, что даст предприятию магистральных сетей больше свободы действий и позволит создать единое предприятие и с сертифицированным независимым администратором систем или сертифицированным независимым предприятием магистральных сетей, которые входят в один концерн с предприятием, занимающимся продажей или производством энергии. Предприятие, занимающееся производством и продажей, не должно иметь доминирующего влияния на предприятие магистральной сети, работающее в другой стране ЕС, если в этой стране по отношению к предприятию магистральной сети применено требование об отчуждении права собственности от предприятия, занимающегося производством и продажей газа. Таким образом обеспечивается независимость предприятия, занимающегося производством и продажей электроэнергии, от предприятия магистральной сети, исключается конфликт интересов между деятельностью по транспортировке и продажей и производством. Будет создана база данных по рынку оптовой продажи энергии. Ответственным за обработку данных согласно соответствующему регламенту ЕС станет государственное регулирующее учреждение, в случае Эстонии – Департамент конкуренции.           

Рийгикогу отклонил в первом чтении инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о рекламе (592 SE), призванный ужесточить ограничения на рекламу финансовых услуг с целью соблюдения принципа ответственного кредитования. Результат голосования: 43 голоса “за”, 34 – против. 

Фотографии выступления Беркоу:  

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь