Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня должностную присягу перед Рийгикогу принес замещающий член Рийгикогу Тармо Мянд, который пришел на место Урве Тийдус, ставшей министром культуры.

Рийгикогу принял шесть законов:

75 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственных поставках и в Административно-процессуальный кодекс (474 SE). Закон обеспечивает лучшее регулирование этой области, которое даст поставщикам больше возможностей для использования динамической системы поставок и рамочных договоров, предусмотренных законом. Будут исправлены двойные толкования, которые касаются применения времени ожидания при заключении договора о поставке на основании рамочного договора и динамической системы поставок, а также установления в дальнейшем ничтожности договора о поставке. Уточнены и сроки подачи протеста.

77 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о страховой деятельности, в Закон об аудиторской деятельности и в Закон об инвестиционных фондах (475 SE), основной целью которого является обеспечение эффективности работы системы управления страховщиков. Поскольку действующий закон минимально регулирует требования. предъявляемые к руководству страховщика, то уточнения и дополнения будут внесены в требования к системе управления, в т.ч. в систему внутреннего контроля и управления рисками страховщиков, а также в регулирование, связанное с передачей данных о страховой деятельности. Будут урегулированы правила, связанные с побочной деятельностью страховщиков; будут повышены суммы страхования по договорам о страховании ответственности страховых агентов.

69 голосами “за” (1 против и 1 воздержавшийся) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о предоставлении международной защиты иностранным гражданам и, в связи с этим, в другие законы (509 SE). Закон связан с директивой ЕС. Директива устанавливает минимальные требования, которые граждане третьих государств и лица без гражданства должны выполнить для получения статуса беженца или лица, нуждающегося в международной защите по другой причине. Также уточняется суть предоставляемой защиты. Основная цель директивы – обеспечить применение единых критериев в странах-членах ЕС для выявления лиц, действительно нуждающихся в международной защите. Также эти лица гарантированно смогут получать минимальные блага во всех странах-членах ЕС. Изменения позволят ограничить передвижение ходатайствующих о международной защите лиц из одной страны-члена ЕС в другую, если причиной переезда является исключительно разница в правовых системах.

76 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в общую часть Кодекса экономической деятельности и в другие законы (504 SE). Закон сдвигает сроки вступления общей части кодекса в силу на 1 июля 2014 года. В связи с этим изменения будут внесены в Закон об организации медицинских услуг и в Закон об охранной деятельности. Изменение сроков вступления закона в силу необходимо для того, чтобы обеспечить по возможности беспроблемное вступление в силу двух других важных для этой сферы законов: Закона об общей части Кодекса экономической деятельности и Закона об охране порядка. Это связанные между собой сферы деятельности, совпадающие в части осуществления государственного надзора.

56 голосами “за” (13 против и 3 воздержалось) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах и в Закон о дорожном движении (496 SE). Закон призван уточнить регулирование в Законе о государственных пошлинах и в Законе о дорожном движении, касающееся сделок в бюро Департамента шоссейных дорог. Закон уменьшит государственные пошлины за использование э-услуг на 20%. Пошлины за услуги, оказываемые в бюро Департамента шоссейных дорог, увеличатся. Закон предусматривает уменьшить злоупотребление регулированием, согласно которому на основании заявления лицо может ходатайствовать о получении более чем десяти номерных знаков. Также будет отменена государственная пошлина за выдачу данных, полученных из Регистра дорожного движения на основании расширенного запроса. Будет создана новая основа для расчета размеров государственной пошлины за запросы в Регистр дорожного движения. Будут внесены уточнения в терминологию указанных в законе действий. Государственная пошлина за регистрацию прицепов будет снижена с 121,43 до 63 евро. Государственная пошлина за регистрацию транспортных средств увеличится с 127 до 128 евро, государственная пошлина за регистрацию номерных знаков увеличится с 60 до 62 евро. Государственная пошлина за изменение данных в регистре в бюро Департамента шоссейных дорог вырастет с 60 до 61 евро. Государственная пошлина за подачу заявления об изменении данных в электронной среде обслуживания не изменится.

71 голосом “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (492 SE). Он предусматривает повышение необлагаемого налогом дохода при получении пенсии до 216 евро, т.е. на 18 евро в месяц. С 1 января 2014 года дополнительный необлагаемый налогом доход при получении пенсии составит 2520 евро в год. Цель изменений – сделать так, чтобы средняя пенсия по-прежнему не облагалась налогом. Из закона исключили положения, согласно которым изменился бы порядок выплаты компенсаций при использовании личного автомобиля для деловых поездок и расчет особых скидок при использовании автомобиля, предоставленного работодателем, для частных поездок.

Рийгикогу не принял инициированное фракцией Центристской партии постановление Рийгикогу о «Представлении предложения Правительству Республики» (503 ОЕ). Правительству предлагалось к 1 июня 2014 года выработать правовые основания для создания арбитражной комиссии по решению связанных с квартирными товариществами тяжб во внесудебном порядке.

Голосование: 27 голосов «за», 3 против, 1 воздержался.
Для принятия постановления необходим 51 голос «за».

Из повестки дня сегодня исключили проект закона о внесении изменений в Закон об основах реформы собственности Эстонской Республики и, в связи с этим, в другие законы (480 SE).

Стенограмма заседания

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь