Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг Рийгикогу обсудил в порядке вопроса государственной важности “Программу развития молодежи на период 2014–2020”. Целью государства является более активное вовлечение  в общественную жизнь молодых людей в возрасте от 7 до 26 лет, а также развитие работы с молодежью с тем, чтобы предоставить им больше возможностей развития и самореализации в качестве полноценных членов общества.

Председатель комиссии по культуре Лаури Луйк в своем докладе подчеркнул, что крайне важно более активное вовлечение молодежи в общественные процессы принятия решений. Кроме того, рассмотрения заслуживает вопрос о понижении возрастного ценза на выборах в местные самоуправления до 16 лет.            

“Понижение возрастного ценза на выборах в местные самоуправления до 16 лет является одним из способов предоставления молодым людям возможности более активно высказывать свое мнение по важным общественным вопросам”, – сказал Луйк. Эту идею поддержали министр образования и науки Евгений Осиновский и председатель правления Эстонского союза молодежных организаций Реэт Силлавеэ.

Луйк также отметил, что в этом году комиссия Рийгикогу по культуре трижды обсуждала вопросы работы с молодежью, и представил обзор на тему образования, выхода молодых людей на рынок труда, проблемной молодежи и работы с молодежью. “Наиболее важными факторами для формирования молодых людей в качестве полноценных членов общества, является здоровый образ жизни, хорошее домашнее воспитание и конкурентоспособное образование, соответствующее потребностям рынка труда”, – сказал Луйк.

Евгений Осиновский описал в своем докладе планы по реализации программы развития. “Первостепенной целью является создать возможности для раскрытия творческого потенциала и потенциала развития молодых людей”, – сказал Осиновский. По его словам, вместо выделения средств на кружки по интересам Министерство образования и науки разрабатывает концепцию по поддержке работы с молодежью и образования по интересам для различных целевых групп. “Мы поставили перед собой цель – к 2020 году количество молодых людей, задействованных на постоянной основе в молодежной работе, должно составить 60%”, – сказал Осиновский. Он выделил также другие важные цели: понижение риска социальной изоляции среди молодежи, привлечение молодых людей к процессам принятия решений, а также оценивание качества работы с молодежью. Кроме того говорилось о разработке системы молодежных исследований и обеспечение возможностей обучения в области работы с молодежью.

Реэт Силлавеэ отметила в своем докладе, что важно поддерживать вовлечение молодежи и начинания, способствующие развитию у молодых людей творческого и независимого мышления. По ее оценке, большая часть молодежных собраний не имеет достаточной силы для того, чтобы отстаивать интересы молодежи в местных самоуправлениях. В качестве проблемы Силлавеэ выделила жизнеспособность молодежных объединений и финансирование, которое в течение многих лет остается на прежнем уровне. Она также выделила проблему социально маргинализованной молодежи, т.е. молодых людей, которые не учатся и не работают. “Помимо работы непосредственно с маргинализованной молодежью, нужно также усилить предупредительные меры с тем, чтобы понизить риск попадания молодых людей в эту категорию”, – сказала Силлавеэ.

Она также представила обзор дискуссий на тему выхода молодежи на рынок труда, которые прошли осенью 2013 года по всей Эстонии в рамках мероприятия “кафе участия”. “Школы могли бы более регулярно организовывать учебные экскурсии на предприятия, а также посещение трудовых и образовательных ярмарок, например, ярмарку “Teeviit”, а также предоставить учащимся возможность участвовать в студенческих днях и в т.н. Дне тени. Также в школах должно быть обеспечено качественное карьерное обучение”, – сказала Силлавеэ.

На сегодняшний день в Эстонии живет около 290 000 молодых людей в возрасте от 7 до 26 лет, что составляет 22,4% населения. Их количество сокращается.

В прениях о программе развития выступили Калле Паллинг, Барби Пильвре, Лийза Пакоста и Майлис Репс.

Фотографии с заседания

Стенограмма заседания 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь