Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению конституционной комиссии было окончено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о партиях (304 SE). Целью законопроекта является организация технического перечня нормативов, связанного с отчётностью по финансированию партий. На его основе партии будут предоставлять одинаковую по форме и чёткую отчётность. Изменения приведут используемую в Законе о партиях бухгалтерскую терминологию и понятия в соответствие с общепринятыми финансовыми терминами и определениями. Также будет установлена единая онлайн форма для подачи отчётов, которая, в числе прочего, снизит связанную с отчётностью административную нагрузку. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение представленного комиссией проекта постановления „Использование Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе постоянной военно-морской группы НАТО“ (377 OE). Согласно законопроекту, в 2013 году в постоянной военно-морской группе НАТО СНМГ1 (Standing NATO Maritime Group 1) может быть задействовано до 15 военнослужащих. Эстонские военнослужащие примут участие в операциях на военных кораблях, принадлежащих Федеративной Республике Германии. В задачи эстонских военнослужащих, помимо обычной командной работы, связанной с путешествиями по морю, также входят обеспечение безопасности суден. Цель, в соответствии с международным мандатом операций Ocean Shield и Active Endeavour, – обнаружение кораблей, занимающихся пиратством. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии окончено первое чтение представленного фракцией “Союза Isamaa и Res Publica” проекта постановления о внесении изменений в постановление об образовании специальной комиссии по применению Антикоррупционного закона (370 OE). Согласно проекту, членом специальной комиссии вместо Эрки Ноола будет назначена Лийза-Ли Пакоста. Изменения проводятся в связи с переходом Ноола в комиссию по окружающей среде в качестве председателя. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по культуре было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о частной школе (343 SE). Законопроект были инициирован в связи с предложением Канцлера юстиции привести указанный закон в соответствие с Конституцией. В предложении Канцлера юстиции сообщалось, что ч. 1 ст. 15 Закона о частных школах противоречит Конституции в части, которая разрешает преподавание в принадлежащей общественным властям частной школе на ином языке, кроме эстонского, предварительно не проверив, обеспечило ли государство право каждого получать образование на эстонском языке. Фракция Социал-демократической партии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение отклонить законопроект при первом чтении. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 31 голос “за”, 50 против. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии было завершено первое чтение инициированного Райнером Вакра, Лембитом Кальювеэ, Денисом Бородичем, Калле Лаанетом и четырьмя фракциями Рийгикогу проекта постановления о «Создании следственной комиссии Рийгикогу для расследования незаконных сделок, связанных с фондом ВЭБ» (368 OE). Проект предусматривает создание следственной комиссии Рийгикогу для выяснения обстоятельств сделок, связанных с фондом ВЭБ. Согласно проекту членами комиссии станут Андрес Анвельт, Айвар Рийсалу, Вяйно Линде, Марко Померантс и Райнер Вакра, а заместителями, – Неэме Суур, Хеймар Ленк, Калле Йентс, Прийт Сибуль и Денис Бородич. Задача комиссии, – прояснить обстоятельства создания и управления Государственным фондом ВЭБ, а также проведённых в период 1993-2012 гг. сделок. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 11 Закона о специальной маркировке жидкого топлива (333 SE). За предложение проголосовало 43, против – 31 член Рийгикогу. Законопроект был изъят из производства.

Обсуждение представленного финансовой комиссией проекта постановления Рийгикогу об «Отстранении от должности членов совета Резерва стабилизации и назначении новых членов» (371 OE) было перенесено в повестку дня следующей недели.

Стенограмма заседания:

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь