Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

82 голосами «за» Рийгикогу принял инициированное Райнером Вакра, Лембитом Кальювеэ, Денисом Бородичем, Калле Лаанетом, фракцией Социал-демократической партии, фракцией Партии реформ, фракцией Центристской партии и фракцией Союза “Isamaa” и “Res Publica” постановление Рийгикогу о «Создании следственной комиссии Рийгикогу для выяснения обстоятельств, связанных с делопроизводством и удовлетворением требований, применявшихся к фонду ВЭБ» (368 OE). Согласно проекту членами комиссии станут Андрес Анвельт, Айвар Рийсалу, Вяйно Линде, Марко Померантс и Райнер Вакра, а заместителями, соответственно, – Неэме Суур, Хеймар Ленк, Калле Йентс, Прийт Сибуль и Денис Бородич. Целью комиссии является установить обстоятельства, связанные с созданием, порядком работы, управлением Государственного фонда «ВЭБ», и со всеми сделками, заключенными в период с 1993 по 2012 год. Также целью является оценка возможного ущерба, который деятельность Фонда могла нанести государству и предприятиям частного сектора. Отчёт о результатах деятельности комиссия обязана предоставить общественности и Рийгикогу не позднее 2 декабря 2013 года. Постановление войдет в силу на следующий день после опубликования в „Riigi Teataja“.

70 голосами “за” было принято представленное комиссией по культуре постановление “Назначение члена совета Эстонской национальной библиотеки из числа членов Рийгикогу” (381 OE). Согласно постановлению, новым членом совета Эстонской национальной библиотеки из числа членов Рийгикогу станет Реэт Роос, которая заменит в этой позиции Каю Ива, добровольно ушедшую из совета. Постановление вступает в силу с момента его подписания.

43 голосами “за” было принято инициированное комиссией по окружающей среде постановление о „Назначении члена совета Центра управления государственными лесами“ (387 OE). Согласно постановлению, членом совета Центра управления государственными лесами назначается член Рийгикогу Яанус Тамкиви. Изменения связаны с окончанием полномочий Тыниса Лукаса как члена совета. Против постановления проголосовал 21 член Рийгикогу. Постановление вступает в силу с момента его подписания.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законы (295 SE). Основная цель изменений – привести Уголовно-процессуальный кодекс в соответствие с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, обеспечив минимальные предусмотренные конвенцией права, положенные подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления. Действующее в настоящий момент регулирование минимальных прав не обеспечивает. Согласно изменениям, при начале уголовного производства будет отменено понятие легалитета, имеющего абсолютный и патерналистский характер. При этом при расследовании преступлений второй степени с более низкими санкциями ни розыскные учреждения, ни прокуратура не будут обязаны начинать уголовное делопроизводство. Основанием для начала производства станут интересы потерпевшего или общественности. Инициатор надеется, что в результате изменений снизится и количество наказуемых в уголовном порядке лиц, выросшее в связи с отменой производства по частному обвинению и введением понятия абсолютного легалитета. Фракция Социал-демократической партии внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 11 и против – 67 членов Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки и законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение проекта постановления об образовании специальной комиссии по борьбе с коррупцией (380 OE). Согласно законопроекту, в соответствии с новым Антикоррупционным законом, вступающим в силу 1 апреля 2013 года, будет сформирована новая специальная комиссия по применению Антикоррупционного закона. По сравнению с действующим законом, новый закон в некоторой степени расширяет полномочия специальной комиссии по учреждению парламентарного надзора над применением противокоррупционных мер, а также позволяет комиссии по своей инициативе обсуждать возможные случаи коррупции, в которых задействованы указанные в Антикоррупционном законе должностные лица, и давать этим случаям оценку. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению Конституционной комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон гражданстве (356 SE). За предложение отклонить законопроект проголосовали 42 и против – 32 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь