Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

65 голосами "за" Рийгикогу согласился с предложением № 4 канцлера юстиции Аллара Йыкса о приведении в соответствие с Конституцией Эстонской Республики второй фразы части 1 статьи 6, а также части 1 статьи 14 Закона о медицинском страховании. Указанные положения Закона о медицинском страховании противоречат Конституции, ограничивая право работников на равное медицинское страхование, а также, непропорционально ограничивая право собственности и свободу предпринимательства работодателей – плательщиков социального налога. Предложение будет рассматриваться в комиссии по социальным делам.

60 голосами "за" Рийгикогу также согласился с предложением № 5 канцлера юстиции о приведении в соответствие с Конституцией Эстонской Республики п. 4 статьи 191 Деликтно-процессуального кодекса. Указанный пункт Деликтно-процессуального кодекса противоречит Конституции в части, которой не дается возможность оспорить в порядке производства по разрешению ревизионной жалобы определение суда об отказе в восстановлении срока рассмотрения жалобы, поданной на решение учреждения, ведущего производство во внесудебном порядке.

Предложение рассматривается в правовой комиссии.

Рийгикогу при первом чтении отклонил три законопроекта:

инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Регламент Рийгикогу (691 SE) в целях образования комиссии по будущему. За исключение из производства проголосовали 42 депутата и против этого 21 депутат;

42 голосами "за" – инициированный фракцией партии "Res Publica" проект закона о внесении изменений в статью 15 Закона об общественном транспорте. (695 SE);

43 голосами "за" – инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об организации услуг в области здравоохранения (677 SE), который предоставил бы также лицам, не имеющим медицинской страховки, право регистрироваться у семейных врачей.

* * *

В связи с истечением рабочего времени заседания прервалось рассмотрение представленного фракцией партии "Res Publica" проекта постановления Рийгикогу ² Об образовании комиссии Рийгикогу по расследованию сделок с недвижимостью в Кейла-Йоа (747 ОE). Рассмотрение продолжится завтра в 14.00.

Фракция партии "Res Publica" отозвала из производства проект закона о внесении изменений в Закон о гражданстве (694 SE), который освободил бы выпускников основных школ с русским языком обучения от сдачи экзамена на получение гражданства в случае, если их годовые оценки по обществоведению были, по меньшей мере, хорошо .

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь